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    Rezept: Tagliatelle 'alla Bolognese'

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Tagliatelle 'alla Bolognese':



    • 300 g Rindfleisch, mager
    • 1 Zwiebel, klein
    • 1 Moehre
    • 1 Stangensellerie
    • 1 Petersilienwurzel
    • 80 g Butter
    • 1 l Fleischbruehe
    • 250 g Tomaten, gehaeutet, aus der Dose
    • 2 El. Tomatenmark
    • 1 Tl. Salz
    • Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
    • 1 El. Petersilie, frisch, gehackt
    • 1 Tl. Thymian, frisch, gehackt
    • 1 Tl. Basilikum, frisch, gehackt
    • 1 l Rotwein
    • 400 g Tagliatelle, trocken ODer
    • 600 g Tagliatelle, frisch
    • Salzwasser
    • 80 g Grana padano ODer, Parmesan


    Das Rindfleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen.

    Die Zwiebel fein wuerfeln. Die Möhre, den Sellerie und die

    Petersilienwurzel putzen und in sehr feine Wuerfel schneiden.



    Die Butter in einer entsprechend grossen Kasserolle erhitzen, Zwiebel,

    Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel zugeben und darin anduensten. Die

    Hitze hochschalten, das Fleisch zugeben und stark anbraten. Die

    Fleischbruehe angiessen.



    Tomaten und Tomatenmark, Salz, Pfeffer und die Kräuter zufuegen.

    Aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt köcheln lassen. Nach 45

    bis 50 Minuten den Wein aufgiessen und weitere 10 Minuten leise köcheln

    lassen.



    Inzwischen die Tagliatelle in kochendem Salzwasser in 10 bis 12

    Minuten 'al dente' garen. Abgiessen und abtropfen lassen. In Teller

    anrichten, das Ragout in die Mitte geben und mit frisch geriebenem

    Käse bestreuen.



    Info:

    =====



    Wohl kaum eine Hausfrau in Mailand, Bologna oder Rom wuerde auf die

    Idee kommen, Vorspreisen, Salate oder Hauptmahlzeiten mit getrockneten

    Kräutern zu wuerzen. Was sie auch nicht nötig hat, denn unter der

    milden Sonne Italiens waschsen die Kräuter rund ums Jahr , und wer

    kein eigenes Gärtchen hat erhält sie auf dem nahen Markt frisch

    angeboten.



    Frisch angeboten werden auch die von Nudelköchinnen fuer dien

    Strapenverkauf hergestellten Eiernudeln, die sich vn selbstgemachten

    geschmacklich kaum unterscheiden. Diese Möglichkeit nutzen vor allem

    berufstätige Hausfrauen, die abends ebenso schnell ein Essen auf den

    Tisch zaubern muessen wie ihre Kolleginnen in Deutschland.



    Uebrigens: Die Bereitschaft, Nudeln selbst herzustellen, endet in der

    Höhe von Rom: Die Spaghetti, die im "tiefen Sueden" täglich verspeist

    werden, sind fast immer aus der Nudelfabrik.



    Sozusagen in die Wiege gelegt wurde den Italienern die Fähigkeit,

    köstliche Saucen zuzubereiten. Angefangen von der "Salsa di pomodoro"

    ueber die zahllosen Varianten mit Pilzen, Nuessen, Marsala oder Trueffeln

    bis hin zu den Fleischsaucen, von denen wiederum die Salsa (Sugo)

    'alla bolognese' am bekanntesten sein duerfte.



    * Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)







    Stichworte: Nudeln, Italienisch, Tagliatelle, P4







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