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    Rezept: Salzburger Nockerln - Oesterreich

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Salzburger Nockerln - Oesterreich:



    • 4 Eiweiss
    • 50 g Feiner Zucker
    • 1 Pk. Vanillezucker
    • 3 Eigelb
    • 20 g Mehl
    • 40 g Butter


    Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz

    unterruehren. 3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit Eigelb verruehren

    und wieder zum Eischnee geben. Mehl darueber sieben, alles vorsichtig

    miteinander vermengen. In einer flachen feuerfesten Form Butter

    zerlassen. Nockerl abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten

    Ofen bei starker Hitze in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.



    Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken

    Temperaturunterschieden hueten. Nach Belieben die fertigen Nockerln

    mit Puder- oder Vanillezucker bestreuen.



    Anmerkungen und Geschichte



    Wer sie nicht mag, hat kein Talent zum Oesterreicher, heisst es in

    Salzburg. Und wer sie nicht zu backen versteht, hat kein Talent zur

    Hausfrau. Das Nockerlbacken ist tatsächlich keine ganz leichte

    Kunst. Das wird jeder bestätigen, der mit bestem Willen sein Werk

    begann und doch nichts als eine Art klitschigen Pfannkuchen zustande

    brachte.



    Nockerln bestehen hauptsächlich aus Luft, umkleidet mit einem zarten

    Geruest aus Zucker, Ei und ganz wenig Mehl. Dieses Geruest fällt

    zusammen, wenn man es falsch behandelt. Ungenuegende Backhitze oder

    eine Spur Zugluft kann schon ausreichen, um die Nockerln

    zusammenfallen zu lassen. Deshalb: Rezept genau beachten - und

    grösste Sorgfalt.



    Die beruehmten Nockerln duerften zu Beginn des 17. Jahrhunderts

    erfunden worden sein, unter der Aegide Dietrichs von Raitenau, der

    als Erzbischof ueber Salzburg herrschte. Er liebte Macht, Prunk und

    lockere Suessspeisen.



    * Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

    Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Oesterreich, P1







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