Menge: 4
Zutaten für Rezept Pommersche Tollatschen:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 75 g Semmelbroesel
- 1 Tl. Salz
- 75 g Rosinen
- 1 Zitrone, abgerieben
- 1 Spur Anis
- 1 Spur Kardamom
- 1 Spur Zimt
etwas Thymian- 50 g weiches Griebenschmalz
- 1 l Schweineblut;
(gut 1/8 l, beim Schlachter bestellen)- 2 l Fleischbruehe
Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das
Schweineblut unterruehren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus kneten.
Aus dem Teig Klösse formen, die etwa so gross sind wie eine Kinderfaust.
Die Klösse in der heissen Bruehe in etwa 20 min. gar ziehen lassen. Dann
herausnehmen und in eine vorgewärmte Schuessel schichten.
Die Tollatschen können heiss gegessen werden. Man kann sie aber auch
abkuehlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit
gebratenen Apfelscheiben servieren.
Sie gehören zu einem typischen pommerschen Schlachteessen. Und es gibt
natuerlich so viele Variationen, wie es pommersche Hausfrauen gibt.
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