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    Rezept: GROSSMUTTERS NUDELTEIG

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept GROSSMUTTERS NUDELTEIG:



    • 400 g Mehl; Weissmehl Typ 405 oder Ruchmehl Typ 1080 Dinkel- o. Buchweizenmehl
    • 3 Eier (Kl. L)
    • 1 Tl. Salz
    • Ilka Spiess Was die Grossmutter noch wusste

    Es lohnt sich, eine grössere Portion herzustellen, denn die

    Teigwaren lassen sich - wenn man sie nach dem Auswallen und Trocknen

    gut bemehlt - einige Tage im Kuehlschrank und drei Monate im

    Tiefkuehler aufbewahren. Grundrezept Nudelteig, den man fuer Nudeln,

    Lasagne, Cannelloni, Ravioli usw. verwenden kann:



    Will man gruene Teigwaren machen, ersetzt man 1 Ei durch 350 g

    Spinat, den man weichkocht und durch ein Sieb streicht.



    Das Mehl auf den Tisch sieben, Salz darueberstreuen, in der Mitte

    eine Vertiefung machen, die Eier einzeln hineingeben, mit einer

    Gabel mit etwas Mehl vermengen, dann mit den Händen durchkneten.



    Das am Tisch und an den Händen haftende Mehl mit einem Teigschaber

    ablösen, in die Teigmasse hineinarbeiten. Je nach Eiergrösse

    braucht es 3 oder 4 Eier fuer diese Mehlmenge.



    Ist der Teig glatt und geschmeidig, eine Kugel formen, diese mit

    einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Dann mit dem

    Wallholz ausrollen, bis er nur noch millimeterdick ist.



    Fuer Lasagne etwa 5 cm breite Stuecke schneiden, die in der Länge

    der vorgesehenen Auflaufform entsprechen. Fuer Nudeln den Teig etwas

    dicker belassen, locker aufrollen, in 5 mm breite Streifen schneiden.

    Will man die Nudeln nicht sofort verwenden, auf ein Tuch gelegt

    trocknen.







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