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    Rezept: Birnenkloesse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Birnenkloesse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern):



    • 4 dicke Scheiben Schinken, mildgeraeuchert und roh (jeweils 100 g)
    • Muskatnuss; frisch gerieben schwarzer Pfeffer
    • 500 ml Milch
    • 2 El. Butterschmalz
    • 1 El. Mehl; (1)
    • 125 ml Weisswein
    • 250 ml saure Sahne
    • 1 Prise Zucker
    • Streuwuerze
    • 200 g Mehl; (2)
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 1 Tl. Backpulver
    • 125 ml Wasser, warm
    • 300 g aromatische Birnen
    • 40 g durchwachsener Raeucherspeck
    • 1 Tl. Butter


    Den Schinken 2-3 Std. in die mit Muskatnuss und Pfeffer gewuerzte Milch

    legen.



    Fuer die Birnenklösse das Mehl (2) in eine Schuessel sieben und mit dem Ei,

    Salz Backpulver und warmem Wasser zu einem nicht zu

    festen Teig verarbeiten.



    Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und kleinschneiden. Den Speck in

    kleine Wuerfel schneiden und in etwas Butter ausbraten. Birnen und Speck

    unter den Teig arbeiten. In einem flachen Topf handbreit Wasser zum Kochen

    bringen, schwach salzen.



    Vom Teig mit zwei nassen Esslöffeln Klösse abstechen. In das Kochwasser

    gleiten lassen, die Hitze verringern und die Klösschen etwa 30 Min. ziehen

    lassen. (Unbedingt eine Garprobe machen, sie duerfen innen nicht mehr teigig

    sein!)



    Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen lassen,

    auf ein Kuechentuch legen und leicht klopfen (kloppen). Das Butterschmalz in

    einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder Seite 2 Min. braten.

    (Nicht länger, sonst wird er zäh!) Herausnehmen und warmhalten.



    Im Bratfett das Mehl (1) anschwitzen und mit der Hälfte der Schinkenmilch u

    Ruehren ablöschen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den Weisswein

    und die saure Sahne unterziehen und mit Zucker und Streuwuerze pikant

    abschmecken.



    Die Birnenklösse mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, abtropfen lasse

    und mit Schinken und Sahnesauce anrichten.

    :Pro Person ca. : 930 kcal

    :Pro Person ca. : 3900 kJoule

    :Zeitaufwand ca.: 1 3/4 Stunden

    :Marinierzeit : 2-3 Stunden







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