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    Rezept: Zitronen-Melisse-Konfituere

    Menge: 1 (*)



    Zutaten für Rezept Zitronen-Melisse-Konfituere:



    • 1 kg grosse Zitronen, duennschali
    • 3 l Wasser
    • 1 kg Kristallzucker
    • 1 Tas. Zitronenmelisse; fein ge- hackt


    (*) Ein Rezept ergibt etwa 6 Gläser Konfituere.



    1. Tag: Die Zitronen waschen und in duenne Scheiben schneiden. Die Kerne

    herauslösen und in ein Mullsäckchen wickeln. Zitronenscheiben und das

    Mullsäckchen in einen grossen, innen glasierten Steinguttopf geben und die

    Hälfte des Wassers zugiessen. Mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt 24

    Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.



    2. Tag: Alles in einen grossen Edelstahltopf giessen und bei mittlerer Hitze

    aufkochen lassen, dann wieder vom Herd nehmen. Den Topfinhalt in den

    Steinguttopf zurueckgiessen und abkuehlen lassen. Mit einem sauberen

    Geschirrtuch zugedeckt weitere 24 Stunden stehen lassen.



    3. Tag: Die Fluessigkeit abgiessen. Zitronen und Mullsäckchen in den grossen

    Edelstahltopf geben. Mit dem restlichen Wasser auffuellen. Bei mittlerer

    Hitze zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten kochen, bis sich die Schale der

    Zitrone leicht mit einem Zahnstocher einstechen lässt.



    Von der Herdplatte nehmen und durchseihen, dabei die Fluessigkeit aufheben.

    Die Zitronen beiseite stellen. Den Saft in den Topf zurueckgiessen, das

    Mullsäckchen und den Zucker dazugeben. Unter Ruehren aufkochen lassen, bis

    sich der Zucker auflöst, dann auf mittlere Hitze schalten. Etwa 30 Minuten

    offen kochen, bis die Mischung dickfluessig wie Sirup ist. Die

    Zitronenscheiben wieder an den Sirup geben und 30 bis 40 Minuten kochen,

    bis die Mischung eingedickt ist und die Rueckseite eines Löffels ueberzieht.

    Das Mullsäckchen mit den Kernen entfernen. Die Melissenblätter unterruehren

    und den Sirup vom Herd nehmen.



    Die Konfituere in sterilisierte Gläser bis knapp unter den Rand fuellen und

    nach Vorschrift verschliessen. Im Kuehlschrank bis zu 2 Wochen lagern.

    Will man die Konfituere länger lagern, sollte man sie jetzt noch einmal

    sterilisieren.



    Anmerkung: Die Blätter der Zitronenmelisse haben ein honigsuesses, nach

    Zitrone duftendes Aroma. Hier akzentuieren sie den Geschmack einer

    herb-suessen Zitronenmarmelade, die gut aufs Fruehstuecksbrötchen passt oder

    als

    Relish zu Brathähnchen, Ente oder anderem Wildgefluegel. Das Rezept ist so

    ergiebig, dass ein paar extra Gläser zum Verschenken abfallen. Ihr Vorrat

    wird schneller als erwartet zu Ende gehen.









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