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    Rezept: Tomatenketchup

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Tomatenketchup:



    • 4 kg reife Tomaten, geschaelt, entkernt und grob gehackt
    • 3 rote Paprikaschoten, grob gehackt
    • 4 gross. rote Zwiebeln, in duenne Scheiben geschnitten
    • 1 Knoblauchknolle geschaelt
    • 2 Tassen Rotweinessig
    • 1 Tas. brauner Zucker
    • 2 Tl. grobes Salz
    • 1 El. Selleriesamen
    • 1 Scheib. frischer Ingwer (0,5 cm dick)
    • 1 klein. Stueck Muskatbluete
    • 1 El. Senfkoerner
    • 2 Tl. schwarze Pfefferkoerner


    In einem grossen Edelstahltopf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch

    und 1 Tasse Essig miteinander vermischen.

    Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Minuten simmern lassen,

    bis alle Gemuese so weich sind, dass sie mit einem Holzlöffel

    zerdrueckt werden können.

    Die Knoblauchknolle herausnehmen und das uebrige Gemuese in einem Mixer

    puerieren. Anschliessend das Pueree wieder in den Topf giessen und die

    restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben. Alle

    anderen Gewuerze in ein Stueck Mulltuch binden und ebenfalls in den

    Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter ständigem Ruehren 2

    Stunden simmern lassen, bis sie stark eingedickt ist.

    Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Gläser fuellen. Die

    Gläser verschliessen und im kochendheissen Wasserbad 10 Minuten

    einwecken.



    Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.





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