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    Rezept: Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen:



    • 200 g Mandeln; gehaeutet
    • 200 g Zucker
    • 1 Tropfen Bittermandeloel
    • 6 Blatt weisse Gelatine
    • Oel fuer die Foermchen
    • 1 El. Mandelblaettchen
    • 80 g Trockenaprikosen
    • 150 ml Schweren Wein; (Beerenauslese)
    • 4 El. Mandellikoer
    • 1 Tl. Speisestaerke
    • 400 g Erdbeeren
    • 1 El. Mandelblaettchen


    Die Mandeln am Vortag mahlen oder im Mixer stark zerkleinern, mit 1

    Liter Wasser langsam erhitzen. 1 Stunde bei milder Hitze ohne Deckel

    ziehen lassen. Oefters umruehren.



    Die Mandelmilch erst durch ein Sieb, dann durch ein Mulltuch ablaufen

    lassen und auffangen. Den Mandelbrei nur ganz sanft ausdruecken, er

    kann anderweitig verwendet werden (Kuchen, Plätzchen).



    Die Mandelmilch ohne Deckel auf 1/2 Liter einkochen, 60 g Zucker und

    Mandelöl dazugeben. Gelatine einweichen und in der Mandelmilch

    auflösen.



    4 Förmchen mit Oel auspinseln. Den restlichen Zucker zu goldgelbem

    Karamel schmelzen lassen und in die Förmchen geben. Die

    Mandelblättchen auf den Zucker geben und die Mandelmilch

    daruebergiessen. Gelieren lassen (etwa 2-3 h).



    Die Förmchen auf Portionsteller giessen und kalt stellen. Das Gelee

    nun mit dem Folgenden servieren:



    Erdbeerkompott mit Aprikosen



    Am Tag vorher die Aprikosen in 2 Hälften schneiden und ueber Nacht

    in den Wein einlegen.



    Die Aprikosen mit dem Mandellikör im Wein bei milder Hitze 10 min

    zugedeckt ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben.

    Speisestärke in Wasser auflösen und solange im Sud aufkochen, bis er

    leicht gebunden ist. Die Aprikosen wieder zum Sud geben und

    auskuehlen lassen.



    Die Erdbeeren waschen und putzen (gewaschen wird uebrigens mit Stiel,

    sonst verwässern sie), evtl halbieren. Die Erdbeeren in den Sud

    geben 15 min. kalt ziehen lassen.



    Inzwischen die Mandelblättchen ohne Fett hellgelb rösten. Das

    Kompott damit bestreuen und mit dem Mandelgelee servieren.



    13.04.1994 (Rh)





    Erfasser:





    Stichworte: Suesspeisen, P4







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