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    Rezept: Holunder-Latwerge

    Menge: 99



    Zutaten für Rezept Holunder-Latwerge:



    • 1 kg Holunderbeeren
    • 300 g Zucker
    • Muskat Nelken

    Die abgestreiften, gewaschenen Holunderbeeren bringt man auf kleinem

    Feuer in einer Pfanne mit ganz wenig Wasser langsam zum Platzen.

    Nachher passiert man sie durch ein Sieb, dann kocht man sie unter

    ständigem Ruehren mit 300g Zucker je Kilo Fruchtmark so dick ein, bis

    die Masse in groben Flocken zäh vom Löffel fällt. Die Latwerge wird

    noch besser, wenn man gegen Schluss der Kochzeit mit wenig Muskat oder

    Nelken wuerzt.



    Latwerge: Der Begriff bedeutet mundartlich --> Fruchtmus. Er ist aus

    dem Griechischen "ekleikton" abgeleitet. Damit bezeichnete man frueher

    eine Arznei, die man im Munde zergehen lassen kann.

    Heute ist L. eine Beigabe zu Omeletten, als Brotaufstrich usw.







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