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    Rezept: ENGLISCHE CREME (CREME ANGLAISE) BZW. ECHTE VANILLESAUCE

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept ENGLISCHE CREME (CREME ANGLAISE) BZW. ECHTE VANILLESAUCE:



    • 6 Eigelb
    • 100 g Zucker
    • 1 l Milch
    • 1 Vanilleschote
    • Ilka Spiess + Ulli Fetzer

    Englische Creme oder Creme Anglaise - so heisst die angenehm

    dickfluessige Grundcreme fuer unzählige Desserts, allgemein besser

    bekannt unter dem Namen "Vanillesauce". Sie besteht einfach aus

    Eigelb, Zucker und Milch. Durch verschiedene Zutaten und

    Zubereitungsweisen werden daraus so köstliche Speisen wie Bayerische

    Creme, gestuerzte Creme, Karamelcreme, Cremetöpfchen, Flammeris und

    Creme-Eis. Viele dieser Cremes eignen sich auch zum Fuellen von

    Gebäck und Torten.



    Wie häufig bei Nachspeisen, ist die nur mit Vanille gewuerzte

    Variante das Grundrezept.



    Die Eier sorgfältig trennen. Am Eigelb duerfen keine Eiweissreste

    hängen, sie wuerden beim Erhitzen der Creme gerinnen.



    Zucker und Eigelb langsam ruehren, damit sich der Zucker auflösen

    kann und mit dem Eigelb eine cremige aber keine schaumige Masse

    bildet. Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Beides mit der

    Milch aufkochen und unter Ruehren zur Eimasse geben. Die Creme in den

    Milchtopf zurueckgiessen. Den Topf eventuell vorher auswaschen, falls

    die Milch angelegt hat. Die Creme unter ständigem Ruehren erhitzen,

    damit das Eigelb bindet. Aber Achtung: Sie darf keinesfalls

    aufkochen! Beim Ruehren merken Sie, dass die Creme dicker wird.

    Machen Sie nun die Garprobe: Die Creme ist fertig, wenn sie einen

    Kochlöffel deutlich ueberzieht und, wenn sich beim Daraufpusten

    Kringel bilden, die an eine Rose erinnern. von dieser Bluetenform

    kommt auch der Fachausdruck: "die Creme bis zur Rose abziehen".



    Die heisse Creme durch ein Haarsieb passieren. Nun ist die

    Vanillesauce bzw. die Grundcreme fertig.







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