Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Zitronen-Biskuitrolle

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Zitronen-Biskuitrolle:



    • 3 Eier (getrennt)
    • 3 El. kaltes Wasser
    • Satz
    • 100 g Zucker
    • 1 Pr. Vanillezucker
    • 50 g Mehl
    • 50 g Mondamin
    • 1 gestrichener Tl. Backpulver
    • 3 unbehandelte Zitronen
    • 100 g Zucker
    • 9 Blatt weiße Gelatine
    • 1 B. (250 g) Sahne
    • 2 El. Puderzucker


    Eiweiß und Wasser mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine

    schnittfest schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen, kurz

    unterschlagen, Eigelb bei niedrigster Stufe kurz unterziehen, mit

    Backpulver vermischtes Mehl und Mondamin darauf sieben und locker

    unterheben (nicht mehr viel ruehren).

    Ein Backblech einfetten, mit Pergamentpapier auslegen. Biskuitmasse

    daraufstreichen, backen.

    Schaltung:

    180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.

    160 - 180°, Umluftbackofen

    ca. 15 Minuten

    Den Biskuitteig mit einem Messer vom Rand des Bleches lösen, die

    Biskuitplatte auf das vorbereitete Geschirrtuch stuerzen. Das Papier

    evtl. leicht anfeuchten, vom Kuchen abziehen, nun die Biskuitplatte

    zwischen den beiden feuchten Tuechern oder aufgerollt mit Hilfe des

    Zucker-Tuches abkuehlen lassen.

    Fuer die Fuellung Zitronen waschen. Schale 1 Zitrone duenn abraspeln.

    Alle Zitronen auspressen. Saft und Zucker verruehren. Gelatine in

    kaltem Wasser einweichen, nach 5 Min. ausdruecken, im Topf auf 1 oder

    Automatik-Kochstelle 2 - 3 fluessig werden lassen. Den Topf von der

    Kochstelle ziehen, den Zitronensaft eßlöffelweise zur Gelatine ruehren;

    kalt stellen.

    Sahne in der Zwischenzeit steif schlagen. Etwas in einen

    Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen. Restliche Sahne unter die

    halbfeste Zitronencreme ruehren und auf die abgekuehlte Biskuitplatte

    streichen.

    Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und 1 Stunde

    kalt stellen. Die Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen, schräg in

    Stuecke schneiden. Mit Sahnetupfen und Zitronenraspeln verzieren.

    42 g Eiweiß, 91 g Fett, 312 g Kohlenhydrate, 9561 kJ, 2282 kcal.

    Tips:

    A) Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.

    B) Ein Geschirrtuch leicht anfeuchten.

    Die gebackene Biskuitplatte darauf stuerzen. Das Pergamentpapier mit

    kaltem Wasser anfeuchten, dann abziehen,

    A) Die Teigplatte mit dem Tuch aufrollen und abkuehlen lassen.

    B) Die Teigplatte mit einem zweiten feuchten Tuch abdecken. Sie

    kuehlt ab, ohne hart und bruechig zu werden.

    Die Sahne- oder Cremefuellung gleichmäßig darauf streichen. Alles

    mit Hilfe des Tuches möglichst fest aufrollen.

    Soll die Biskuitrolle mit Konfituere gefuellt werden, braucht die

    Teigplatte vorher nicht abzukuehlen.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl