Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Zimttorte

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Zimttorte:



      Butter Mehl; fuer die Form
    • 3 Tl. Instantkaffee
    • 50 g Halbbitterkuvertuere
    • 300 g Mehl
    • 1 Tl. Backpulver
    • 1 El. Zimt
    • 300 g brauner Zucker
    • 200 g weiche Butter
    • 3 Eier; Kl. 3
    • 50 g Mandeln; gehackt und geroestet
    • 150 g Zartbitterkuvertuere
    • 150 g Vollmilchkuvertuere
    • 250 ml Schlagsahne
    • 125 g weiche Butter
    • 50 g Puderzucker
    • 1 El. Zimt
    • 4 El. brauner Rum
    • 100 g Halbbitterkuvertuere
    • 1 Tl. Puderzucker
    • 1 Tl. Zimt


    Fuer den Boden eine Springform von 26cm Durchmesser nur am Boden

    fetten und mit Mehl bestäuben. 125 ml Wasser erhitzen,

    Instantkaffee darin auflösen und die Kuvertuere darin schmelzen.

    Abkuehlen lassen. Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schuessel

    sieben. Zucker und Butter in einer zweiten Schuessel mit den

    Quirlen des Handruehrgerätes schaumig ruehren. Nach und nach die

    Eier, zum Schluss die Kuvertuere dazugeben. Mehl und Mandeln mit

    einem Löffel unterheben. Teig in eine Springform fuellen und

    glattstreichen.



    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste

    von unten 50-55 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter

    30 Minuten abkuehlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stuerzen

    und auf dem Gitter ganz abkuehlen lassen.



    Fuer die Fuellung beide Kuvertuerensorten grob hacken. Sahne in

    einem Topf zum Kochen bringen. Gehackte Kuvertuere hineingeben und

    unter Ruehren mit dem Schneebesen aufkochen. In eine

    Ruehrschuessel geben und erkalten lassen.



    Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren

    Boden auf eine Kuchenplatte legen. Die Kuvertueremischung mit

    Butter, Puderzucker und Zimt mit den Quirlen des Handruehrers

    cremig aufschlagen. Zum Schluss den Rum unterschlagen. 13 der

    Creme zur Seite stellen. Die Hälfte der uebrigen Creme auf den

    unteren Boden streichen. Den mittleren Boden daraufsetzen und die

    andere Hälfte der Creme daraufstreichen. Den oberen Boden

    daraufdruecken. Die Torte rundum mit der restliche Creme

    bestreichen. Am Rand mit einem gezackten Teigschaber ein Muster

    ziehen. Auf der Tortenoberfläche 16 Stuecke markieren. Die Torte

    kalt stellen.



    Fuer die Dekoration die Kuvertuere grob zerkleinern, im warmen

    Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und mit einer Palette

    duenn auf einer Marmorplatte oder eine Edelstahlarbeitsfläche

    streichen. Die Kuvertuere, kurz bevor sie hart wird, mit einem

    Spachtel als Röllchen abschaben. Jeweils 2 Röllchen auf ein

    markiertes Tortenstueck legen. Die Tortenoberfläche mit

    Puderzucker und Zimt bestäuben.



    * aus essen & trinken





    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl