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    Rezept: Wiener Biskuit

    Menge: 8 Personen



    Zutaten für Rezept Wiener Biskuit:



    • 250 g fein(st)er Zucker
    • 8 Eier
    • 250 g Mehl
    • 50 g heisse, geklaerte Butter
    • 30 g Butter & etwas Mehl fuer die Form


    Als leckere, einfache Tortengrundlage hat sich Wiener Bisquit bewährt:



    Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.



    Zucker und Eier in den Schneekesel geben und sofort miteinander

    verschlagen. Den Kesel in einen entprechend grossen Topf mit warmen,

    nicht kochenden Wasser stellen und die Masse mit dem Schneebesen

    schlagen, bis sie ca. 30 Grad erreicht hat. Den Kessel aus dem

    Wasserbad nehmen und mit dem elektrischen Ruehrgerät (mittel) ca. 10

    Minuten schlagen, bis sie deutlich an Umfang zugenommen hat. Dann

    langsam 10 Min. weiterschlagen, bis die Masse abgekuehlt und cremig

    geworden ist. Das gesiebte Mehl dazugeben und mit dem Holzspatel

    untermelieren. Die Butter (die ca. 40 Grad warm sein sollte) unter

    gleichzeitigem Ruehren unterziehen, bis alles gut verbunden ist. Nicht

    läger als nötig ruehren. [ Das warmruehren spare ich mir meistens. Die

    Butter landet gleich am Anfang in einem Schälchen im Ofen rechtzeitig

    geschmolzen...]



    Die Springform am Boden einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit

    Backpapier auslegen. Bei Tortenringen jeden in Backpapier einschlagen:

    Jeden auf ein grösser geschnittenes Stueck Backpapier stellen und es

    ringförmig festkniffen. In beiden Fällen die Ränder nicht fetten, da

    der Bisquit sonst nicht aufgehen wuerde. Die fertige Wiener Masse in

    die vorbereiteten Formen fuellen, glattstreichen und in den Ofen

    schieben.



    Die Backzeit richtet sich nach der Teighöhe. Bei zwei 22 cm Formen

    ist sie ca. 30 min, bei dickeren Versionen bis zu eine h.

    [Stäbchentest....] Den fertigen Boden auf ein Kuchengitter stuerzen und

    aus der Form nehmen. Alle 15 min 90 Grad drehen, damit er nicht

    festklebt und bricht.



    Haltbarkeit: Kuehlschrank drei Tage, Gefrierschrenk bis zwei Wo.

    Bem.: Die Böden werden meist einen Tag vor der Verarbeitung gebacken.

    Dann lassen sie sich glatt durchschneiden und bröseln nicht.



    Im Wasserbad löst sich der Zucker schneller und der Bisquit wird

    (theoretisch) feiner.



    Ergibt ca. 2 Tortenringe a 22 cm.







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