Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Weihnachtsstollen I

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Weihnachtsstollen I:



    • 400 g Mehl
    • 100 g feingemahlene Mandeln
    • 1 l lauwarme Milch
    • 2 El. Zucker
    • 1 Pk. frische Hefe (Wuerfel, 42 g)
    • 125 g fluessige Butter
    • 5 Eigelb
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 150 g gehackte Mandeln
    • 2 El. Amaretto
    • 1 abgeriebene Orangenschale
    • 1 Prise Salz
    • etwas Butter, Mehl und ca.
    • 3 El. Mandelblaettchen fuer die
    • Stollenform
    • 125 g fluessige Butter zum
    • Bestreichen
    • 125 g Puderzucker zum Bestreuen


    Mehl in eine angewärmte Schuessel sieben. Die gemahlenen Mandeln zugeben.

    In einer kleineren angewärmten Schuessel die Milch mit Zucker, Hefe und ca.

    vier Esslöffel Mehl verruehren, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen

    Ort 15 Minuten gehen lassen.



    Die fluessige Butter mit Eigelb und Marzipan verruehren, bis sich das

    Marzipan kluempchenfrei aufgelöst hat. Mit dem Vorteig und der Mehl-

    Mandel-Mischung verkneten. Die gehackten Mandeln, Amaretto, Orangenschale

    und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er auf die doppelte

    Grösse aufgegangen ist; ca. 30 Minuten.



    Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit etwas Mehl und

    Mandelblättchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig noch einmal durch-

    kneten, in die Form geben, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.



    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem Teig darauf-

    stuerzen, aber nicht abnehmen - sie gibt dem Stollen beim Backen Halt.



    Den Stollen im 175 Grad heissen Ofen 40 Minuten backen, die Form abnehmen

    und in weiteren 20 bis 30 Minuten fertigbacken. Er soll goldgelb sein. Den

    heissen Stollen mit Butter bepinseln, mit Puderzucker dick bestreuen und

    auskuehlen lassen. Danach erst in Klarsicht-, dann in Alufolie wickeln und

    mindestens zwei Wochen dunkel lagern: Je länger er "zieht", um so besser

    schmeckt er!







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl