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    Rezept: Weihnachtsstollen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Weihnachtsstollen:



    • 500 g Weizenmehl
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 150 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillinzucker
    • oder
    • 1 Flaeschchen Backoel Vanille -Aroma
    • etwas Salz
    • 1 Flaeschchen Backoel Rumaroma
    • 1 Flaeschchen Backoel Zitrone 4 Tropfen Backoel Bittermandel
    • 1 Ei
    • 4 El. entrahmte Frischmilch oder Wasser
    • 1 Paeckchen Sossenpulver Vanille
    • 100 g Margarine
    • 50 g Rinderfett
    • (der Stollen klappt auch schon mit 75g Margarine)
    • 125 g Quark
    • 200 g Rosinen,
    • Korinthen oder getrocknetes Mischobst etwas zerlassene Margarine etwas Puderzucker

    Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Bachbrett

    (Tischplatte) gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrueckt,

    Zucker, Gewuerze, Ei und das mit der Fluessigkeit angeruehrte

    Sossenpulver werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu

    einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stuecke

    geschnittene, kalte Margarine, das feingehackte Rinderfett, den durch

    ein Sieb gestrichenen Quark und die gereinigten Rosinen (Korinthen)

    oder das gereinigte, entsteinte, in Wuerfel geschnittene Mischobst.

    Man bedeckt die Fruechte mit Mehl, drueckt alles zu einem Kloss

    zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem

    glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Er

    wird zu einer ovalen Platte ausgerollt, zum Stollen geformt und auf

    ein gefettetes Bachblech gelegt.



    Backzeit: 70 - 80 Minuten bei schwacher Mittelhitze



    Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassenem

    Fett und bestäubt ihn mit Puderzucker.



    P.S.: Wer sich ueber die Zutaten und vielleicht auch ueber die

    Wortwahl wundert, wundert sich mit recht. Dieses Kapitel ist

    folgendermassen ueberschrieben:



    Fuer die Weihnachtszeit



    wird wohl jede Hausfrau etwas Fett aufzusparen suchen, um etwas Gutes

    auf den Tisch zu bringen, vor allem das alte deutsche Festgebäck, den

    [nu kommt ein Bild und das obige Rezept]



    Das Rezept stammt aus einem Rezeptheftchen, das Dr. Oetker nach

    dem Krieg herausgebracht hat. Die Rezepte gehen äusserst

    sparsam mit Fett und ähnlichem um - hatte man damals auch nicht

    so viel von ueber.



    Das Heftchen ist schon ganz vergilbt und hat auch schon diverse

    Löcher und Fettaugen, aber die Rezepte sind recht gut. Nachdem

    ich dieses Heftchen bei meinen Eltern (neneee, ich bin nicht aus

    der Zeit, falsch gedacht) gefunden habe, habe ich mich auch

    gleich darauf gestuerzt.







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