Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Walnusstorte mit Whiskycreme



    Zutaten für Rezept Walnusstorte mit Whiskycreme:



    • 75 g Walnusskerne; gemahlen
    • Fett; fuer die Form Mehl; fuer die Form
    • 160 g Mehl
    • 6 Eier, Gew.-Kl. 2
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Tl. Zitronenschale duenn abgerieben
    • 4 El. Walnussoel
    • 1 l Milch
    • 60 g Speisestaerke
    • 4 Eigelb, Gew.-Kl. 2
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 60 ml Whisky
    • 125 ml Whisky-Sahne-Likoer
    • 300 g Butter; weich
    • 50 g Puderzucker
    • 50 g Mandelblaettchen
    • Oel; fuers Backblech
    • 14 Whiskytrueffel
    • 1 Tl. Instantkaffee
    • 2 Tl. Kakaopulver


    Die Springform nur am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben.

    Fuer den Boden die Nuesse mit dem gesiebten Mehl mischen.

    Eier, Zucker, Salz und Zitronenschale in einen Kessel geben und mit

    den Quirlen des Handruehrers im heissen Wasserbad dicklich-cremig

    aufschlagen. Den Kessel in kaltes Wasser setzen und die Masse kalt

    schlagen.

    Die Walnuss-Mehl-Mischung und das Nussöl unterheben. Die Masse in

    die Springform fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas

    2-3, Umluft 155 °C) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45

    Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

    Fuer die Creme 1/4 der Milch mit Stärke und Eigelb in einer

    Schuessel verquirlen. Die restliche Milch mit Zucker und Salz in

    einem Topf zum Kochen bringen. Das Eigelb-Stärke-Gemisch mit dem

    Schneebesen einruehren. Unter Ruehren 1 bis 2 Minuten durchkochen,

    erkalten lassen.

    Whisky mit Whisky-Sahne-Likör mischen. Den Tortenboden aus dem Ring

    lösen und 2mal waagerecht durchschneiden. Die Böden mit ca. 1/4 der

    Likörmischung beträufeln.

    Die Butter nach und nach mit den Quirlen des Handruehrers unter die

    Creme schlagen. Zum Schluss die restliche Likörmischung

    unterschlagen.

    Die Böden auf einer Kuchenplatte mit 2/3 der Creme zusammensetzen

    und mit dem restlichen Drittel der Creme glatt einstreichen. Torte

    fuer ca. 2 Stunden in den Kuehlschrank stellen.

    Fuer den Krokant den Puderzucker in einem kleinen Topf bei mittlerer

    Hitze zu hellem Karamel schmelzen. Die Mandelblättchen einruehren

    und den Krokant auf ein leicht geöltes Backblech giessen. Erkalten

    lassen und mit dem Rollholz zerdruecken.

    Den Krokant mit einer Palette seitlich an den Tortenrand druecken,

    mit dem Rest die Oberfläche bestreuen. Stuecke markieren, auf jedes

    Stueck eine Trueffelkugel setzen. Instantkaffee und Kakao mischen,

    die Tortenoberfläche durch ein Teesieb damit duenn bestäuben.

    Tip: Die Torte kann man vor dem Dekorieren im Kuehlschrank bis 2 Tage

    aufbewahren.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl