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    Rezept: Walnusstorte mit Preiselbeeren

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Walnusstorte mit Preiselbeeren:



    • 4 Eier
    • 150 g Zucker; fein
    • 200 g Walnusskerne; gemahlen
    • 1 Tl. Backpulver
    • 250 g Preiselbeeren
    • 2 Birnen; vollreif, mittlerer Groesse
    • (ersatzweise Konserven)
    • 200 ml Sahne
    • 1 Tl. Zitronensaft


    Keine Weihnacht ohne Nuesse. Sie sind schmackhaft und voller

    wertvoller Inhaltsstoffe. In ihnen stecken beispielsweise eine

    Menge Eiweiss von hoher biologischer Wertigkeit, reichlich

    Vitamine und Mineralstoffe, sowie Fett in besonders guenstiger

    Zusammensetzung. Allerdings enthalten sie auch einiges an Kalorien.

    Trotzdem schneidet unsere Torte, fuer die uebrigens kein Mehl

    verwendet wird, in dieser Beziehung mit rund 290 Kilokalorien pro

    Stueck (inklusive Schlagsahne!) vergleichsweise gar nicht so schlecht

    ab.



    Zubereitung:



    Die vier Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Eiweiss

    sehr steif schlagen und auf die Zucker-Ei-Masse geben. Die

    gemahlenen Nuesse mit dem Backpulver vermischen, nach und nach auf

    den Eischnee geben und locker mit dem Schneebesen untermischen.



    In einer am Boden gefetteten Backform von 26 oder 28 Zentimeter

    Durchmesser 40 bis 60 Minuten backen (bei 150 Grad im Elektroherd

    beziehungsweise Stufe 2 im Gasherd).



    Preiselbeeren auf dem erkalteten Nussboden verteilen, geschlagene

    Sahne darueberstreichen. Birnen halbieren und in Scheiben schneiden,

    in einer Mischung aus je 1 Esslöffel Zitronensaft und Wasser kurz

    duensten, nach dem Erkalten auf die Sahne legen. Eventuell mit

    Kakao oder Schokoladenpulver vorsichtig bestäuben.



    Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn Sie die Walnuesse

    ganz oder teilweise durch Haselnuesse ersetzen. Die sind billiger und

    praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden.

    Bewahren Sie die Nuesse in der Gefriertruhe auf, dann halten sie

    sich länger und werden nicht so schnell ranzig.



    Fuer Gäste (ohne Kinder) eine schmackhafte alkoholhaltige

    Variante: Birnen weglassen, statt dessen die Sahne mit Eierlikör

    bestreichen.



    Man kann auch die Sahne mit Preiselbeeren vermischen und den

    Nussboden durch geriebene Halbbitterschokolade verfeinern.



    Gut schmeckt - anstelle des Nussbodens - ein kalorienärmerer

    Buchweizenbiskuit mit leicht bitterem Geschmack. Zutaten: 4 Eier, 80

    Gramm Honig, etwas Vanillezucker, 125 Gramm Buchweizen, sowie 25 Gramm

    Vollkornweizenmehl.



    Rezept des Monats in test 12/93.



    16.12.1993



    Menge: 1 Torte







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