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    Rezept: Walliser Nussbrot



    Zutaten für Rezept Walliser Nussbrot:



    • 150 g Roggenschrot
    • 2 dl warmes Wasser (1)
    • 200 g Roggenmehl
    • 200 g Feines Vollkornmehl
    • 1 Hefewuerfel
    • 1 El. Zuckerruebensirup
    • 1 dl Wasser (2)
    • 1 Tl. Salz
    • 150 g Fluessiger Natursauerteig
    • wenig Wasser
    • 100 g Baumnusskerne
    • Arthur Heinzmann am 14.10.96 nach Betty Bossi's Knuspriges Brot und koestliche Brotgerichte

    * ergibt 1 Brot von etwa 1kg oder 10 Brötchen von etwa 100g

    Roggenschrot mit dem Wasser (1) mischen und etwa 30 Minuten quellen

    lassen.

    Mehle in einer Schuessel mischen und eine Mulde eindruecken. Hefe

    zerbröckeln, mit dem Zuckerruebensirup und dem Wasser (2) in der

    Mulde zu einem duennen Brei anruehren, mit wenig Mehl bestreuen.

    Stehen lassen, bis der Brei schäumt.

    Salz, Natursauerteig und wenig Wasser mit dem Schrot beigeben und

    alles zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zum Schluß die

    Baumnusskerne in der fertigen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte

    aufgehen lassen.

    Formen: Teig flachdruecken, ringsum zur Mitte falten, wenden und zu

    einer glatten Kugel formen, leicht flachdruecken. Auf ein mit

    Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen.

    Verzieren: Mit Roggenmehl bestreuen. Nochmals aufgehen lassen, bis

    sich an der Oberfläche gleichmäßige Risse bilden.

    Backen: Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote

    stellen.

    Knetzeiten: Von Hand etwa 10 Minuten, mit dem Handruehrgerät etwa 5

    Minuten, mit der Kuechenmaschine etwa 4 Minuten.

    Aufgehen Lassen: Teig bei Raumtemperatur etwa 2-3 Stunden, geformtes

    Brot 1-2 Stunden, geformte Brötchen 45-90 Minuten.

    Backzeiten: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten

    Ofens, dann das Brot 30-40 Minuten, die Brötchen 15-20 Minuten bei

    180 Grad.







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