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    Rezept: Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin):



    • 140 g Mehl
    • 5 g Backpulver
    • 1 Spur Salz
    • 2 Spur Zucker
    • 60 g Butter; erweicht
    • 50 ml Milch
    • 120 g Zucker
    • 1 Tl. Zimt
    • 10 g Mehl
    • 1 dl Weisswein; aus Waadtland !
    • Butterfloeckchen Butter; fuer die Form

    Fast ueberall im Waadtland backt man einen delikaten Weinkuchen. Fuer

    die beruehmte 'Tarte au vin' gibt es viele Rezepten. Die einen nehmen

    dazu sogar Rotwein - z.B. Salvagnin - der nach dem Backen eine

    braunrötliche Färbung gibt, die meisten jedoch Weisswein, der dem

    Kuchen eine goldene Farbe verleiht.



    Beachten:



    ob rot oder weiss, der Wein muss trocken sein !! Man darf keine suesse

    Weinsorte nehmen.



    Stellvertretend fuer viele, das Rezept von Fredy Girardet:



    Fuer den Teig, Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Zucker mit den

    Fingerspitzen gut zerreiben, so dass man eine griessartige Konsistenz

    erhält. Die Mischung muss sehr homogen sein.



    Milch zugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen

    homogenen Teig erhält. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Hier liegt

    das Geheimnis eines guten Muerbeteigs: sobald man die Fluessigkeit

    zugegeben hat, darf man nur noch leicht und möglichst kurz kneten.



    Den Teig nicht ruhen lassen, sondern gleich auf 3 mm dick auswallen.

    Das bebutterte Blech damit belegen.



    Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker mit Mehl und

    Zimt mischen, den Teigboden damit bestreuen. Weisswein sanft

    zugiessen, mit den Fingerspitzen gut mischen. Dann die Oberfläche

    mit Butterflocken belegen.



    Im auf 250 GradC vorgeheizten Ofen - im unteren Bereich - während 20

    bis 30 Minuten backen. Während des Backens gut daraufachten, dass

    die Hitze gut verteilt wird: die Form hin und wieder drehen.



    Erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen.



    Varianten:



    -- 4 bis 5 Esslöffeln Rahm dem Wein beigeben.



    -- Rotwein statt Weisswein.







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