Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Topfkuchen

    Menge: 1 kuchen



    Zutaten für Rezept Topfkuchen:



    • 250 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 7 Eigelb
    • 1 l Milch; kalt bis doppelt soviel
    • 500 g Mehl
    • 100 g Korinthen
    • 100 g Rosinen
    • 50 g Succade (oder Orangeat)
    • 1 Zitrone; abger. Schale
    • 7 Eiweiss
    • 1 Glas Backpulver
    • Butter fuer die Form Mandeln fuer die Form

    250 g Butter und 200 g Zucker ruehre man recht schaumig, zerschlage 7

    Eigelb mit ein achtel bis ein viertel Liter kalter Milch, und ruehre

    dieses nach und nach mit circa der Hälfte des dazugehörigen Pfundes

    Mehl unter die Butter. Wenn alles recht innig miteinander verbunden

    ist, fuege man 100 g Korinthen, 100 g Rosinen und 50 g Succade (oder

    Orangeat) hinzu und zuletzt das Abgeriebene einer halben Zitrone,

    schlage das Eiweiss zu Schnee und menge mit dem Schnee den Rest des

    Mehles unter den Teig. Ist das geschehen, so streue man 1 Paket Dr.

    Oetker's Backpulver a 10 Pfg. darueber und ziehe es leicht durch die

    Masse, fuelle dieselbe in die mit Butter ausgestrichene und mit

    Mandeln ausgestreute Form, stelle dieselbe schnell in den heissen

    Ofen und backe bei mässiger Hitze in ungefähr 1 1/2 Stunde. Wer

    diesen Kuchen backt, wird sich ueber Geschmack und Schönheit

    wundern. Feinster Kaffeekuchen und in allen Gesellschaften sehr

    beliebt.



    Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekrönte

    : Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)



    erfasst: Sabine Becker, 16. April 1997







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl