Menge: 4
Zutaten für Rezept Tiroler Kirchtagskrapfen:
- 175 g Roggenmehl
- 175 g Weizenmehl
- 1 Eigelb; auf Wunsch die doppelte Menge
- 200 ml Sauerrahm
- 2 El. Butterschmalz
- 1 Spur Salz
Butterschmalz; zum Ausbacken Streuzucker- 250 g Doerrzwetschgen
- 2 El. Rosinen
- 100 g Gemahlener Mohn
- 2 El. Preiselbeerkompott
- 150 g Vollzucker
- 2 cl Rum
Zimt- und Nelkenpulver nach Geschmack- 1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
Mehl, Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu einem
glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Inzwischen fuer die Fuelle die Dörrzwetschgen kochen, faschieren und
mit den uebrigen Zutaten vermischen.
Den Teig duenn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Blätter
ausstechen. Diese zur Hälfte mit Fuelle belegen, die andere Hälfte
darueberklappen und die Teigtaschen gut verschliessen.
Backfett (frueher verwandte man ausschliesslich Schmalz) erhitzen und
die "Krapfen" darin schwimmend goldbraun ausbacken, gut abtropfen
lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.
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