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    Rezept: Tarte au citron von Girardet

    Menge: 1 Kuchen



    Zutaten für Rezept Tarte au citron von Girardet:



    • 500 g Mehl
    • 300 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Teig
    • 3 Eier
    • 1 Eigelb
    • 3 Zitrone; Saft noch besser: Limetten
    • 1 Orange; Saft
    • 1 dl Doppelrahm; MUSS Doppelrahm sein !!
    • 150 g Zucker


    Teig: man muss leider eine grössere Menge davon machen, da man 1 Ei

    nicht teilen kann ... Hält sich aber ein paar Tage im Kuehlschrank,

    ist sogar nach 1 oder 2 Tage im Kuehlschrank leichter zu verarbeiten

    (reist weniger leicht auf beim Ausrollen). Mindestens 1 Stunde

    vorher aus dem Kuehl- schrank herausnehmen.



    Mehl, Zucker und Salz miteinander verruehren, Butter in Stueckchen

    dazu- geben und mit den Knethacken ruehren, bis das Ganze wie ein

    grober Griess- brei aussieht.



    Ei und Eigelb dazugeben und nur so weit ruehren, bis der Teig homogen

    ist (möglichst wenig, sonst wird der Teig hart !!).



    Vor dem Gebrauch einige Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen (damit

    der Teig beim Backen sich nicht zusammenzieht), mind. eine Stunde

    vor der Weiterverarbeitung aus dem Kuehlschrank nehmen.



    Beachten: der Teig ist schwierig zu verarbeiten, da sehr

    "zerbrechlich" !



    Nun die "Tarte au citron" selbst:



    Ofen auf 250 oC vorheizen.



    Teig ausrollen, die gebutterte und bemehlte Form damit auskleiden (am

    besten auf einen Papier ausbreiten und stuerzen: man darf diesen Teig

    nich direkt in die Form ausrollen, weil er sonst nach dem Backen an

    der Form "klebt", trotz Butter und Mehl !).



    Während ca. 30 Minuten bei 250 oC blindbacken. ACHTUNG: Boden mit

    einer doppelten Alufolie abdecken, die bis ueber die Ränder der Form

    gezogen wird. Gegen Ende sehr gut aufpassen: dieser Teig neigt zum

    Anbrennen, natuerlich besonders am Formrand !



    Ofentemperatur fallen lassen, dann auf 180 oC einstellen.



    Inzwischen Zitrone und Orange auspressen; Zucker, Eier und Eigelb mit

    dem Schneebesen gut verruehren, Zitronen- und Orangensaft langsam

    unter heftigem Ruehren dazugeben; Doppelrahm dazugeben und mit dem

    Schneebesen weiter schlagen, bis die Mischung gut schäumt.



    2/3 der Mischung in die Form giessen, im unteren Bereich vom Ofen tun

    und mit einem Löffel fertigfuellen: die Form muss bis zum Teigrand

    gefuellt werden ! (Keine Angst: die Fuellung wird beim Backen nicht

    steigen !!).



    Die Ofentuer leicht offen lassen und 30 bis 35 Minuten backen, bzw.

    bis die Fuellung genuegend fest geworden ist (Form leicht

    schuetteln). Die Oberfläche der Fuellung muss schön braun sein.

    Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, Oberhitze ausschalten

    und nur mit "Unterhitze" weiter backen. Empfehlung: lieber nur mit

    "Unterhitze" backen ! Gegen Ende, Grill zum Bräunen kurz

    einschalten.



    Bei der Fuellung MUSS man die Anzahl Eier und die Menge Doppelrahm

    unbedingt einhalten: sonst wird die Fuellung nicht genuegend fest, da

    diese Torte ohne Speisestärke gemacht wird (und ohne bleiben sollte)!



    Ob diese Tarte au citron beim Raumtemperatur oder gekuehlt gegessen

    wird, ist eine Geschmacksache.



    Nach Les recettes originales de Girardet, La cuisine spontanee, Lafont

    1982, ISBN 2-221-00913-4 (RG)



    07.04.1994



    Anmerkung Petra: Gemacht in meiner 24 cm Tarte-Form, geht gut. Teig

    reicht fuer 4 Tartes. Teig zwischen 2 Klarsichtfolien ausgerollt. 25

    Min. bei 250GradC blind gebacken mit Alufolie bedeckt, davon 15

    Minuten mittlere Schiene, 10 Minuten untere Schiene.



    Fuer die Fuellung anstelle von 3 Zitronen 2 sehr saftige Zitronen und

    1 wenig saftige Limette verwendet.



    Mit der Fuellung ca. 40 Minuten backen, bis gestockt und hellbraun

    (Unter-/Oberhitze 180GradC). Vor dem Rausnehmen aus der Form abkuehlen

    lassen.



    Kuchen ausgesprochen lecker, schön zitronig :-)







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