Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Stollen:
- 500 Mehl
- 1 Wuerfel Hefe (40 g)
- 1 Tl. Salz
- 75 g Zucker
- 65 g Butter
- 65 g Margarine
- 65 g Gaenseschmalz
- 1 l lauwarme Milch, knapp
- 1 Ei
- 2 El. Rum
- 1 Teeloeffelspitze Muskatbluete
- 1 Teeloeffelspitze Kardamom
- 1 Teeloeffelspitze Zimt
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Zitrone, abger. Schale von
- 200 g abgezogene gem. Mandeln 3 Tropfen Bittermandeloel
- 100 g Zitronat, gewuerfeltes
- 100 g Orangeat
- 125 g Rosinen, gewaschen
- 125 g Korinthen, gewaschene
- 2 El. Rum
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und
Gewuerzen in der Kuechenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen
5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat,
Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz
unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen
nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut
seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen ueber Nacht
zugedeckt in den Kuehlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 170°, Umluftbackofen
ca. 60 Minuten
Nach dem Backen den Stollen mit fluessiger Butter und Puderzucker
abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.
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