Menge: 20 Stücke
Zutaten für Rezept Stachelbeer-Baiser-Kuchen:
- 400 g Mehl
- 1 Glas Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Zitrone, unbehandelt Saft und Schale
- 200 g Butter- oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Glas Vanillinzucker
- 1 l Milch, ca.
Fett fuer das Blech- 500 g Stachelbeeren, gruene
- 500 g Stachelbeeren, rote
- 3 Eiweiß
- 225 g Zucker, feiner
- 2 Rum
- 3 Mandelblaettchen
Teigzutaten in eine Schuessel geben und mit den Schneebesen des Handruehrgerätes zu einem glatten Teig
verruehren. Auf ein gerettetes Backblech streichen. Den Teig darauf verteilen, glattstreichen. Stachelbeeren
putzen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Backofen (E-Herd.- 200 Grad;
Gasherd Stufe 3) 30-35 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. Zucker langsam
einrieseln lassen und den Rum unter die feste Masse ruehren. Die Baisermasse nach 35 Minuten auf den
Stachelbeerkuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen (E-Herd: 180 Grad; Gasherd:
Stufe 2) weitere 10 - 15 Minuten backen.
Tip: Wenn Sie keine roten Stachelbeeren bekommen, nehmen Sie dafuer Erdbeeren. Oder: Sie verwenden nur
gruene Stachelbeeren. Dann brauchen Sie davon ein Kilo.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: