Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Spinatkuchen mit gekochtem Schinken

    Menge: 8



    Zutaten für Rezept Spinatkuchen mit gekochtem Schinken:



    • 250 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
    • 1 Tl. Salz
    • 150 g kalte Butter (und Fett fuer die Form) 4 El. eiskaltes Wasser
    • 600 g TK-Blattspinat
    • 300 g Lauch
    • 1 Bd. glatte Petersilie
    • 200 g gekochter Schinken am Stueck
    • 1 El. Butter
    • 2 Knoblauchzehen
    • Salz, schwarzer Pfeffer
    • 4 Eier
    • 125 ml Milch
    • 125 g Schlagsahne
    • 150 g geriebener Emmentaler


    Zuerst fuer den Boden das Mehl und das Salz mischen. Die

    Butter in kleine Stuecke schneiden und dazugeben, alles rasch

    zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach und nach so viel

    Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhält. Den Teig

    zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den

    Kuehlschrank legen.



    Fuer die Fuellung den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den

    Lauch putzen, aufschlitzen und gruendlich waschen, dann in

    duenne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und feinhacken.

    Den Schinken in kleine Wuerfel schneiden.



    Die Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch hineingeben

    und kurz anschwitzen. Den Knoblauch schälen und dazupressen.

    Den Spinat dazugeben und unter Ruehren vollständig auftauen

    lassen. Die Mischung einige Minuten köcheln lassen, bis die

    Feuchtigkeit zum grössten Teil verdunstet ist. Den Topf vom

    Herd nehmen, den Schinken und die Petersilie unter den Spinat

    mengen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.



    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht

    bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 x 40 cm grossen

    Rechteck ausrollen. Eine flache, etwa 15 x 30 cm grosse

    Auflaufform fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen

    etwa 4 cm hohen Rand formen.



    Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit

    einem Streifen Alufolie festhalten, damit er nicht abrutschen

    kann. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, 20 min.

    vorbacken.



    Inzwischen die Eier mit der Milch, der Sahne und dem

    Emmentaler verruehren, leicht salzen und pfeffern. Den

    vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie

    entfernen. Die Spinatmischung darauf verteilen, die Eiermilch

    gleichmässig daruebergiessen. Den Kuchen noch etwa 30 min. backen.



    Fuer 8 Portionen.



    Zubereitungszeit ca. 60 min.

    Pro Portion etwa 500 kcal





    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl