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    Rezept: Spekulatius u. Info

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Spekulatius u. Info:



    • 150 g Margarine
    • 2 Eier
    • 250 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Kardamom
    • 1 Prise Ingwerpulver
    • 1 Prise Muskat
    • 1 Tl. Zimt
    • 1 Prise Backpulver
    • 65 g Mandeln; gerieben
    • 1 El. Sonnenblumenoel


    Die Margarine in einem Topf zerlassen und schaumig schlagen. Den Topf vom

    Herd nehmen. Die Eier zugeben, das Mehl hineinsieben und verruehren.



    Alle anderen Zutaten ausser dem Oel hinzufuegen, zu einem Teig verkneten und

    Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe

    2 bis 3) vorheizen.



    Den Teig etwa 3 Millimeter duenn auf einer bemehlten Fläche ausrollen und

    Figuren ausstechen. Ein Backblech mit dem Sonnenblumenöl einfetten, die

    Spekulatius darauflegen und 15 Minuten backen.



    Info: Spekulatius, die wuerzigen, braungebackenen Plätzchen, werden

    eigentlich in Holzmodeln geformt, die Figuren oder weihnachtliche Szenen

    darstellen. Den Ursprung der "Speckelaaz", wie sie im westlichen Ruhrgebiet

    genannt werden, vermuten viele Volkskundler in den Niederlanden. Von dort

    aus soll sich das Gebäck ueber den Niederrhein bis nach Westfalen und ins

    Rheinland verbreitet haben. Man mag in den Figuren Bischofsgestalten

    erkennen. Denn daraus, glauben viele, sei der Name abgeleitet: "speculator"

    - was lateinisch Aufseher bedeutet.



    Andere deuten das Wort Spekulatius nach dem lateinischen "speculum",

    Spiegel. Vielleicht haben sich die Bäcker ein Selbstbildnis geschaffen?

    Oder es stammt von "species artificiosa" ab, was "kunstvolles Bildnis"

    heisst.



    Wie auch immer - darueber lässt sich bei Kaffee und Spekulatius in kalten

    Dezembernächten trefflich debattieren.







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