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    Rezept: Solothurner Nusskuchen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Solothurner Nusskuchen:



    • 3 Eiweiss
    • 100 g Zucker
    • 100 g gemahlene Haselnuesse
    • 1 kleinen Essloeffel Maispuder
    • (oder Maisstaerke genannt, je nach Gegend)
    • 3 Eier
    • 100 g Zucker
    • 50 g Mehl
    • 50 g Maispuder
    • 50 g geraspelte Haselnuesse
    • 150 g Butter
    • 120 g Zucker
    • 50 g Haselnuesse (ganz)


    Blech einfetten und bemehlen, zwei Kreise von 22 cm zeichnen.



    Die Eiweisse zum Schnee schlagen, Hälfte Zucker dazugeben, weiterschlagen

    bis die Masse glänzt, Rest vom Zucker zugeben (nur kurz darunterruehren,

    nicht mehr schlagen), mit dem Gummischaber der mit den gemahlenen

    Haselnuessen vermischten Maispuder sorgfältig daruntermischen.

    Diese Masse gleichmässig ausstreichen (am besten spiralförmig mit einer

    Spritztuete und glatt streichen).



    Im vorgeheizten Ofen bei 190GradC während 10 Minuten backen.



    Sofort vom Blech nehmen (das ist die schwierige Operation !) und auf

    Gitter abkuehlen lassen.



    Fuer den Biskuit, die Eigelbe mit Zucker schlagen ( wie ueblich, bis die

    Masse weisslich wird), portionsweise und alternierend Haselnuesse, Mehl,

    Maispuder und steifgeschlagenen Eiweiss zugeben.



    In der Springform während 30 bis 40 Minuten bei 180GradC backen und auf

    Gitter abkuehlen lassen.



    Fuer die Buttercreme, die ganzen Haselnuesse rösten und mahlen. Sehr

    wichtig ! Macht Arbeit, lohnt sich aber. (Rösten, bis die Häute abspringen

    und die Haselnuesse braun werden, dann in einem Tuch reiben, um alle Häute

    zu entfernen: der Ofen muss also schön heiss sein).



    Butter mit Zucker schlagen (wie ueblich, bis man die Zuckerkörner

    kaum noch merkt), gemahlene Haselnuesse zugeben.



    Die Hälfte dieser Masse auf der einen Biskuitfläche streichen, Boden

    draufsetzen, umdrehen, zweite Hälfte ausstreichen, Deckel drauf.



    Je nach Geschmack kann man etwas mehr Buttercreme machen, den Kuchen

    ringsherum damit anstreichen und mit gemahlenen (gerösteten !) Haselnuesse

    bestreuen.



    Schwierig an dem Kuchen sind der Deckel und der Boden. Zuerst diese

    backen ohne die zu brechen, und dann den Kuchen beim Servieren so

    schneiden, dass keine Brueche entstehen.



    Solothurner Nusskuchen: wie der Name sagt, aus der Stadt Solothurn, in

    der deutschen Schweiz (dort kann man den auch tatsächlich kaufen).







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