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    Rezept: Schweizer Apfelpastete

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Schweizer Apfelpastete:



    • 25 g Hefe
    • 110 g Saure Sahne
    • 100 g Weiche Butter
    • 125 g Honig
    • 1 Ei
    • 1 Tl. Zimt
    • 375 g Weizen; fein gemahlen
    • 500 g Aepfel; saeuerlich
    • 50 g Butter
    • 50 g Rosinen
    • 1 Orange; nur Schale
    • 50 g Honig
    • 60 g Suesse Mandeln
    • 12 Bittere Mandeln evtl. Zitronensaft
    • 1 Ei
    • 16 Mandeln; geschaelt


    Die Hefe in der Sahne auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem halben

    ei und dem Zimt verruehren. Die Hefesahne dazu geben. Nach und nach

    das Mehl unterarbeiten und den Teig gruendlich kneten.



    Zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Der Teig soll nicht aufgehen.



    Inzwischen 1 Backblech mit Butter einfetten. Aus Backtrennpapier eine

    Schablone ausschneiden. Fuer die Schablone aus Papier einen Kreis von

    30 cm Durchmesser mit gleichen Randbögen schneiden. Das Loch in der

    Mitte und die Schlitze markieren.



    Die Aepfel schälen, entkernen und in feine Scheibchen schnitzeln oder

    grob raspeln. In der Butter 8-10 Minuten dämpfen, dabei ein paar mal

    umwenden. Die Rosinen hacken und mit der Orangenschale unter die

    heisse masse mischen. Etwas abkuehlen lassen und mit dem Honig suessen.

    Die Mandeln reiben und unterruehren. Evtl. mit Zitronensaft

    abschmecken.



    Den Teig nochmals gruendlich durchkneten. Etwas mehr als die Hälfte in

    der Grösse der Schablone ausrollen und aufs Blech legen.



    Die Schablone auflegen und den Boden danach ausrädeln. Die Teigreste

    mit dem uebrigen teig verkneten und wider kalt stellen. Die Fuellung

    gleichmässig auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Dabei einen

    knapp 1 cm breiten Rand frei lassen.



    Den restlichen Teig ausrollen. Einen Teigdeckel, einen halben cm

    grösser als die Schablone ausrädeln. Mit einer Nadel durch den

    Mittelpunkt der Schablone stechen und so die Mitte markieren. In der

    Mitte der teigplatte mit einem kleinen Stern oder Bluetenausstecher

    ein Loch ausstechen, damit beim backen der dampf entweichen kann. Die

    Platte zur Hälfte zusammenklappen, ueber die Fuellung legen und wieder

    auseinanderfalten. Die Ränder von Teigboden und Deckel mit den Zinken

    einer Gabel fest zusammendruecken. Jeden Bogeneinschnitt mit dem

    Messer 1 cm tief einkerben und den Bogen mit den Fingern etwas

    nachformen.



    Die Patete mit dem verquirlten halben Ei bestreichen und 8 Schlitze

    von 4-5 cm Länge in den Teigdeckel schneiden. Zwischen die schlitze

    je 2 Mandeln auf den Teig legen. Die Apfelpastete auf der untersten

    Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad in etwa 45

    Minuten hellbraun backen.



    Die Pastete auf dem Blech abkuehlen lassen.



    Zubereitungszeit 75 Minuten

    Backzeit 45 Minuten





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