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    Rezept: Schwedische Mandeltorte (Ikea)

    Menge: 1 Kuchen



    Zutaten für Rezept Schwedische Mandeltorte (Ikea):



    • 100 g Mandelblaettchen
    • 200 g Gemahlene Mandeln
    • 4 Eier (Klasse L)
    • 240 g Zucker
    • 100 ml Schlagsahne
    • 225 g Weiche Butter
    • 20 g Puderzucker


    Fuer 12 Stuecke den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 100 g

    Mandelblättchen auf dem Backblech im Backofen goldbraun rösten. 4

    Eier (Kl. L) trennen. Das Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml

    Schlagsahne in einem Topf mit den Quirlen des Handruehrers bei milder

    Hitze bis kurz unter dem Siedepunkt dicklich-cremig aufschlagen, aber

    nicht kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im Eiswasserbad

    kalt schlagen. 225 g weiche Butter in kleinen Stuecken nach und nach

    mit dem Schneidstab unterruehren. Die Creme kalt stellen. 2

    Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Eiweiss aufschlagen, nach und

    nach 120 g Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.

    Nach und nach 200 g gemahlene Mandeln locker unterheben. Mit einer

    Palette aus der Hälfte der Masse einen runden, gleichmässig dicken

    Tortenboden von 22 cm Durchmesser streichen. Ein Backblech auf der 2.

    Einschubleiste von oben, das 2. Blech auf die 1. Einschubleiste von

    unten schieben. Die Bleche nach 10 Minuten wechseln und die Böden

    nochmals 10 Minuten backen. Das Backpapier von den Blechen ziehen.

    Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen, die Böden daraufstuerzen und

    das Papier abziehen. Kalt werden lassen und einen Boden mit der

    Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und die

    Torte oben und am Rand mit der restlichen Creme bestreichen. Die

    Mandelblättchen auf der Creme verteilen und 6 Stunden kalt stellen.

    Vorm Servieren mit 20 g Puderzucker bestäuben.



    Aus: essen & trinken 8/98 Erfasst von Christine Päth



    :Stichworte : Gebäck suess, Mandel, Nuss, Schweden







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