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    Rezept: Schwaebischer Traeubleskuchen

    Menge: 1 Kuchen



    Zutaten für Rezept Schwaebischer Traeubleskuchen:



    • 250 g Mehl
    • 1 Tl. Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 2 Eigelb
    • 150 g Butter
    • 6 Zwieback; gerieben
    • 500 g Johannisbeeren, evt. TK
    • 6 Eiweiss
    • 200 g Zucker
    • 150 g Mandeln; gerieben


    Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen

    lassen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die

    Mitte eine Mulde druecken. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen, die

    Eigelbe in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen aussen

    herum geben. Mit 2 grossen Kuechenmessern den Teig durchhacken, bis

    alles Fett fein verteilt ist. Den Teig dann rasch mit den Händen zu

    einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den

    Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) belegen. Aus dem

    restlichen Teig Rollen formen und als Rand andruecken. Den Boden mit

    einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Die Eiweiss zu steifem

    Schnee schlagen, Zucker und Mandeln unterheben. Die Hälfte der Masse

    mit den Johannisbeeren leicht vermengen. Den geriebenen Zwieback auf

    den Teigboden streuen, die Johanisbeermasse daraufstreichen. Den Rest

    der Mandelmasse darueber verteilen, glattstreichen und sofort auf der

    untersten Schiene bei 200GradC im vorgeheizten Backofen 45 Minuten

    backen, dann noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen

    lassen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach

    dem Abkuehlen mit Schlagsahne servieren. Der Kuchen kann schon am

    Vortag zubereitet werden, auch Einfrieren ist problemlos möglich.







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