Zutaten für Rezept Schlesischer Mohnkuchen:
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 1 l Milch
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
Salz etwas abgeriebene Zitronen- Schale- 200 g Mohn, gemahlen
- 1 Tas. heiße Milch
- 100 g Zucker
etwas abgeriebene Zitronen- Schale- 1 Ei
- 170 g Butter
- 150 g Zucker
- 250 g Mehl
Teig:
Das Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die
Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Nach 1/4 Stunde die
uebrigen Zutaten zugeben und einen trockenen Hefeteig schlagen. Nochmals
gehen lassen, ausrollen und in eine Springform geben. Der Rand sollte ca. 4
cm hoch sein.
Fuellung:
Den Mohn mit heißer Milch uebergießen, etwas quellen lassen, mit Zucker,
etwas abgeriebener Zitronenschale und einem Ei vermischen. Diese Fuelle auf
den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Streusel:
Die Butter mit dem Zucker gut vermischen. Das Mehl kurz unterwirken, in
der Hand zu Streusel verreiben und auf den Mohn streuen. Bei Mittelhitze
backen.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: