Menge: 4
Zutaten für Rezept Sauerkrauttorte vom Niederrhein:
Fuer den Teig- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 3 El. Wasser
- 1 Prise Salz
Fuer die Fuellung- 500 g Sauerkraut
- 15 Scheibe Fruehstuecksspeck
- 1 Zwiebel ;mittelgross
- 50 g Rosinen
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 50 g Frischrahmkaese
- 2 dl Sahne
- 2 cl Apfelschnaps
- 4 Scheibe Ananas
- 5 Scheibe Aepfel ;geschaelt
Salz Pfeffer Oregano Butter
Aus Mehl, Butter, ei, Wasser und der Prise Salz einen Muerbeteig
bereiten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eine Backform von 26-28cm
Durchmesser auskleiden und nur den Teig im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad 15-20 Minuten backen.
Die Rosinen in Apfelschnaps marinieren. Die feingehackte Zwiebel in
einer Pfanne in etwas Butter glasig werden lassen, das
kleingeschnittene Sauerkraut und die Rosinen zugeben, ca. 5 Minuten
ziehen lassen.
Den kleingeschnittenen Fruehstuecksspeck auf dem Muerbeteigboden
verteilen, das erkaltete Sauerkraut daruebergeben, die Ananas- und
Apfelscheiben darauflegen. Die Eier mit der Sahne und dem
Frischrahmkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Oregano wuerzen und
ueber das Sauerkraut giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
20-25 Minuten backen.
Heiss oder kalt servieren.
Quelle : CMA-Broschuere "Sauerkraut auf neue Art"
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