Menge: 24 Stücke
Zutaten für Rezept Saechsischer Mohnkuchen:
- 90 g Butter oder Margarine
- 125 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Pr. Zimt
- 15 g gemahlene Mandeln
- 1 Pr. Salz
etwas Mehl zum Bestaeuben- 375 g Mehl
- 1 P. Trockenhefe
abger. Zitronenschale- 30 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 100 ml lauwarme Milch, ca.
- 50 g Margarine
- 400 g Aepfel
- 1 El. Zucker
Zimt- 125 g Rosinen
- 1 Btl. Schwartau Mohnback
- 100 ml Milch
- 1 Ei
- 100 g fluessige Butter oder Margarine
- 50 g Haselnuesse (gehackt)
Fuer die Streusel das Fett zerlassen, ueber die uebrigen Zutaten
giessen, mit dem Handruehrgerät vermengen, bis Kluempchen entstehen,
die mit den Händen gleichmässig zerpflueckt werden. Etwas Mehl
ueberstäuben.
Alle Zutaten fuer den Hefeteig in eine Ruehrschuessel geben und mit dem
Handruehrgerät in 5 Min. zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig
kneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Aepfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk
grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.
Mohnback in eine Schuessel geben, mit kochender Milch uebergiessen, 10
Min. quellen lassen. Danach Ei, fluessiges Fett und Haselnuesse unter
die Mohnmasse mischen.
Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30
cm 0) streichen. Aepfel daraufgeben, Mohnmasse darueberstreichen, mit
Streuseln bestreuen, backen.
Schaltung:
170-190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
45 - 50 Minuten
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