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    Rezept: Russisches Schwarzbrot



    Zutaten für Rezept Russisches Schwarzbrot:



    • 300 ml Wasser
    • 1 Tl. Zucker
    • 20 g frische Hefe
    • 2 El. Melasse
    • 25 g Margarine
    • 2 El. Essig
    • 175 g Weizenvollkornmehl (Typ 1770)
    • 75 g Kleie-Fruehstuecksflocken
    • 1 Tl. zerdrueckter Kuemmel
    • 1 Tl. zerdrueckter Fenchelsamen
    • 1 Tl. Salz
    • 225 g Roggenvollkornschrot (Typ 1800)
    • 1 Tl. Speisestaerke (Maizena)
    • 3 El. kaltes Wasser


    4-5 El. lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermischen und 10

    Minuten stehen lassen bis die Lösung Blasen bildet. Die Margarine mit der

    Melasse und dem restlichen Wasser ganz langsam in einem Topf zergehen

    lassen. Den Essig unterruehren und stehen lassen bis alles lauwarm ist. Das

    Weizenvollkornmehl mit der Kleie, dem Salz, dem Kuemmel und dem Fenchel in

    eine große Schuessel geben. Mit der Hefelösung und der Melassefluessigkeit

    zu einem weichen Teig verarbeiten. Das Roggenschrot unterkneten. Den Teig auf

    eine bemehlte Arbeitsfläche geben, eine Schuessel darueberstuelpen und 15

    Minuten ruhen lassen. Dann 10-15 Minuten mit etwas mehr Mehl durchkneten.

    Den Teig in einen beölten Plastikbeutel legen und an einem warmen Ort gehen

    lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat. Dann zusammenschlagen und

    kneten. Den glatten Teig zu einem runden Laib (ca. 15 cm Durchmesser)

    formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und wiederum an

    einem warmen Ort gehen lassen, bis das Brot auf das Doppelte aufgegangen

    ist. Das dauert ungefähr eine Stunde. Anschließend auf mittlerer Schiene in

    einem vorgeheizten Backofen (180?C, Gasstufe 2) 45-50 Minuten Backen.

    In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem kalten Wasser verruehren und

    eine Minute, unter ständigem Ruehren, kochen lassen. Das Brot nach dem Backen

    damit bestreichen. Noch einmal kurz in den Backofen zurueckschieben, damit

    sich die Glasur setzen kann. Anschließend das Brot auf einem Rost auskuehlen

    lassen.







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