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    Rezept: Rotkrautpastete

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Rotkrautpastete:



    • 250 g Weizen mit
    • 50 g Gruenkern und
    • 1 Tl. Koriander; fein gemahlen
    • 1 Tl. Jodmeersalz
    • 125 g Butter; kalt
    • 1 Ei
    • 100 g Joghurt
    • 400 g Rotkraut
    • 2 Pimentkoerner
    • 4 Nelken
    • 1 Kardamomkapsel
    • 2 Prise Zimt
    • 2 Prise Weisser Pfeffer
    • 80 g Zwiebeln
    • 20 g Butter
    • 150 ml Apfelsaft
    • 25 g Kalifornische Weinbeeren
    • 150 g Apfel
    • 100 g Mehlige Kartoffeln
    • 100 g Creme fraiche
    • 1 El. Himbeer- oder Sherryessig
    • Verquirltes Ei oder Sahne
    • 1 Tl. Kuerbiskerne; gehackt ungehaertetes Kokosfett fuer
    • Die Form
    • 200 ml Wasser
    • 1 Liebstoecklblatt; getr.
    • 2 Tl. Frische Thymianblaettchen
    • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
    • 180 g Mehlige Kartoffeln
    • 100 g Doppelrahmfrischkaese
    • 70 ml Milch; evtl. die Haelfte mehr
    • weisser Pfeffer
    • 2 Tl. Aceto balsamico


    Das Mehl mit dem Salz in einer Schuessel mischen. Die Butter dazu

    raspeln. Alles mit den Knethaken der Kuechenmaschine fein zerkruemeln.



    Das Ei mit dem Joghurt verquirlen und dazu geben. Einen glatten Teig

    kneten und 30-40 Minuten zugedeckt kuehlen.



    Inzwischen das Rotkraut raspeln. Piment, Nelken und Kardamom im

    Mörser zerreiben. Zimt und Pfeffer untermischen. Die Zwiebeln fein

    wuerfeln und in der Butter anduensten. das Rotkraut, die Gewuerzmischung

    und 3/4 TL Salz (fuer 1 Form) sowie den Apfelsaft dazu geben.

    Zugedeckt in etwa 15 Minuten knapp bissfest garen. Die Kochstelle

    ausschalten. die Weinbeeren unter das Gemuese mischen. Den Apfel

    abraspeln. die Kartoffeln sauber buersten und reiben. beides zum

    Gemuese geben. Creme fraiche und Essig untermischen.



    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. eine gefettete Springform mit

    2/3 des Teiges auslegen. dabei einen Rand von 3 cm formen. Den

    Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann im Backofen

    (Mitte) 15 Minuten vorbacken. Den restlichen Teig ausrollen und

    Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. das Rotkraut in die

    Teigkruste fuellen. die Plätzchen kranzförmig, leicht ueberlappend auf

    die Fuellung legen. Mit Ei oder etwas sahne bestreichen. Die

    Kuerbiskerne in die Mitte streuen.



    Die Pastete im Backofen (unten) bei 200 Grad 35 Minuten backen. Dann

    noch 5 Minuten den Rost auf den Backofenboden stellen. Die Pastete 10

    Minuten auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen und auf eine Platte

    heben.



    Fuer die Sauce das Wasser mit dem zerbröckelten Liebstöcklblatt, dem

    Thymian und der gekörnten Bruehe aufkochen. Die Kartoffel schälen, in

    die Bruehe raspeln und in 12-15 Minuten weich kochen. Den Topf von der

    Kochstelle nehmen, den Frischkäse dazugeben und alles mit dem

    Schneidstab puerrieren. So viel Milch unterruehren, bis die Sauce

    dickfluessig ist. Mit Pfeffer und Essig abschmecken und zur Pastete

    servieren. d







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