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    Rezept: Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce:



    • 10 g Hefe
    • 150 ml Molke oder Wasser (30 GradC)
    • 1 Tl. Meersalz
    • 1 El. Sojamehl
    • 200 g Dinkel und
    • 75 g Roggen mit
    • 1 Tl. Kuemmel feingemahlen
    • 20 g Weiche Butter
    • 400 g Rote Beete
    • 80 g Zwiebeln
    • 25 g Butter
    • 7 El. Apfel oder Weisswein
    • 1 Tl. Anis; grob zerstossen
    • Meersalz
    • 150 g Apfel
    • 1 El. Zitronensaft
    • 1 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
    • 3 Pimentkoerner
    • 1 Tl. Muskatbluete
    • weisser Pfeffer
    • 150 g Suesse Sahne
    • 50 g Saure Sahne
    • Sesam
    • 300 g Quark
    • 100 g Saure Sahne
    • 2 El. Zitronensaft
    • 2 El. Meerrettich; frisch
    • Meersalz eventuell etwas Milch

    Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und

    2/3 vom Mehl unterruehren. Die Butter und das restliche Mehl

    dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Kuechenmaschine 10 Minuten

    bei niedriger Stufe kneten.



    Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der

    Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter

    fliessendem Wasser sauber buersten, harte Stellen schälen. Die Knollen

    grob raspeln. Die Zwiebeln grob wuerfeln, in wenig Butter duensten. Die

    roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das

    Gemuese in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle

    nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in duenne Scheiben

    schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale

    unter das Gemuese mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstossen. Die

    roten Beeten mit Piment, Muskatbluete und Pfeffer abschmecken.



    Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon

    ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm

    hochziehen. Das Gemuese einfuellen. Die suesse und die saure Sahne

    verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen

    Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den

    Kuchen legen. Das Teiggitter mit der uebrigen Sahne bestreichen und

    mit Sesam bestreuen.



    Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das

    Gitter hellbraun ist.



    Fuer die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft

    verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch

    mit etwas Milch verduennen. Die Sauce sollte dickfluessig sein.







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