Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Riemchen-Kirschkuchen:
- 250 g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone- 1 Ei
- 100 g Zucker 2 Paeckchen Vanillezucker
- 125 g Butter
Butter zum Einfetten Semmelbroesel zum Ausstreuen- 1 Zwieback
- 30 g gemahlene Mandeln
- 100 g Kirschen
Puderzucker zum Bestaeuben Mehl zum Formen Eigelb- 2 El. suesse Sahne
Mehl sieben und mit Zitronenschale mischen. Auf die Arbeitsfläche geben
und in die Mitte eine Mulde druecken. Das Ei hineingeben und Zucker
darueberstreuen. Die Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Alle
Zutaten zu einem glatten Muerbteig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten
kuehlen. Inzwischen eine Obstkuchenform einfetten und mit Semmelbröseln
ausstreuen. Die Zwiebäcke in eine Plastiktuete geben und mit dem Nudelholz
fein zerbröseln. Mit den Mandeln mischen. Kirschen waschen und entsteinen.
Etwa 3/4 des Teiges in die Form geben, darin ausrollen und am Rand
andruecken. Den Boden mehrfach einstechen und das Zwiebackgemisch
aufstreuen. Die Kirschen hineingeben und dabei mit Puderzucker bestäuben.
Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu bleistiftdicken
Rollen formen und gitterartig auf die Kirschen legen. Am Rand gut
andruecken. Eigelb mit Sahne verquirlen und das Teiggitter damit
bestreichen. Im auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen etwa 40
Minuten backen. Dann die Oberfläche nochmals mit etwas Puderzucker
bestäuben und diese Schicht im heissen Ofen schnell goldgelb
karamelisieren lassen. Den Kuchen ausdampfen lassen, aus der Form lösen
und bis zum Servieren auf einem Kuchendraht auskuehlen lassen.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: