Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Quarkstollen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Quarkstollen:



    • 500 g Mehl
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 200 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillinzucker
    • etwas Salz
    • 4 Tropfen Bittermandeloel
    • abgeriebene Schale einer Zitrone
    • 1 Messerspitze Kardamom
    • 1 Messenspitze gemahlene Muskatnuss oder
    • Macisbluete
    • 2 Eier
    • 175 g Butter oder Margarine
    • 250 g Quark
    • 150 g Rosinen
    • 125 g Korinthen
    • 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnuesse
    • 50 g Zitronat
    • 50 g Orangeat
    • Butter oder Margarine zum Einfetten und Bestreichen Puderzucker zum Bestaeuben

    Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Mehl und Backpulver mischen und

    auf eine Arbeitsfläche schuetten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung

    druecken. Zucker, Gewuerze und Eier hineingeben und mit einem Teil

    des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Das in Stuecke geschnittene

    Fett, den Quark, die Rosinen und Korinthen, die Mandeln oder Haselnuesse

    und das feingeschnittene Zitronat und Orangeat darueber verteilen.

    Alles mit Mehl bedecken und von der Mitte aus schnell zu einem glatten

    Teig kneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufuegen. Den Teig zu

    einem länglichen Stollen formen und in der Mitte der Länge nachmit einem

    Messer ca. 1/2 Zentimeter tief einkerben. (Oder den Teil in eine

    Stollenform fuellen.) Auf ein mit Backtrennpapier (oder gefettetem

    Pergamentpapier) ausgelegten Backblech und bei 170 bis 180 Grad etwa 50

    bis 60 Minuten backen. Noch warm mit zerlassenen Butter oder Margarine

    bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln.

    Oder in einer Blechdose aufbewahren.



    Haltbarkeit: Etwa sechs Wochen









    Stichworte: ZER, Kuchen, Stollen, Quarkstollen, Weihnachten







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl