Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Quark-Sahne-Torte

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Quark-Sahne-Torte:



    • 125 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Spur Salz
    • 1 unbehandelte Zitrone; Schale davon
    • 2 Eier
    • 1 Tl. Backpulver
    • 40 g gemahlene Mandeln
    • 90 g Mehl
    • Fett; fuer die Form Semmelbroesel; zum Ausstreuen
    • 2 Dos. Mandarinen; a 175 g
    • 9 Scheibe weisse Gelantine
    • 500 g Sahnequark
    • 4 Eigelb
    • 125 g Zucker
    • 1 Pk. Vanillezucker
    • 1 Zitrone; Saft davon
    • 4 Eiweiss
    • 1 Spur Salz
    • 500 g Schlagsahne
    • 16 Schoene Johannisbeerrispen
    • 3 Minzezweige
    • Puderzucker; zum Bestaeuben

    Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker, Salz

    und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach Eier

    hinzufuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.



    Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und schnell

    unter den Teig ruehren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln

    ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf

    der Mittelschiene des heissen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.



    Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den

    Metallboden abkuehlen lassen.



    Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft

    auffangen. Die Gelantine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit

    Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und vier Esslöffel

    Mandarinensaft (aus der Dose) verruehren, bis der Zucker gelöst ist.



    Die Gelantine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren

    auflösen, etwas abkuehlen lassen und drei Esslöffel Quarkmischung

    darunterruehren. Diese Masse unter der uebrigen Quarkcreme schlagen und fuer

    kurze Zeit in den Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit

    Salz schnittfest und zwei Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker

    unter die Quarkcreme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum

    Schluss die Mandarinen darunterheben.



    Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine

    Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne

    hineinfuellen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in

    12 oder 16 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann

    fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank stellen.



    Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze

    waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in einen

    Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen, die

    Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stuecke mit

    Sahnetupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den

    aufgelegten Stuecken hindurch anschneiden.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl