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    Rezept: Punschtorte

    Menge: 1 Kuchen



    Zutaten für Rezept Punschtorte:



    • 250 g Zucker
    • 1 Zitrone
    • 1 Orange; die Schale
    • 8 Eier
    • 150 g Speisestaerke
    • Butter fuer Form
    • 150 g Aprikosenkonfituere zum Fuellen
    • 250 g Puderzucker
    • 2 El. Weißer Rum; evtl. etwas mehr
    • Kandierte Fruechte Rosenblaetter oder Veilchen zum Garnieren Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner- Duttenhofer

    Wenn man den Teig in zwei Formen bäckt, erhält man einen

    Mittelboden, der Dank der gebackenen Unter- und Oberseite der Torte

    eine bessere Stabilität Gibt, als wenn man einen hohen Boden

    dreimal durchschneidet.



    Natuerlich Können Sie jedoch die Teigmenge in einer etwas

    grösseren Form backen. Zucker mit der Zitronen- und Orangenschale

    gruendlich mischen. Schale frisch Abreiben, dabei ueber dem Zucker

    arbeiten, damit die ätherischen Oele, die Dabei frei werden, in den

    Zucker gelangen.



    Eigelb in der Kuechenmaschine oder Mit dem Handruehrer dick und

    cremig schlagen, dabei langsam den Zucker hinzurieseln lassen. Erst

    wenn die hellgelbe, fast weisse Masse glänzt und Kein Zucker mehr

    knirscht, die Stärke auf die Oberfläche sieben und mit Raschen

    Bewegungen unterruehren.



    Eischnee zu cremig-steifer Salbe schlagen. Eischnee in zwei Partien

    unter die Eiermasse heben. Zuerst ein Drittel, um Die Masse

    aufzulockern, dann den Rest sehr behutsam und vorsichtig, damit Der

    Schaum nicht zusammenfällt.



    Zwei Springformen ausbuttern und mit Bröseln Ausstreuen. Zwei

    Drittel des Teigs in eine Form, den Rest in die zweite Form giessen.



    Im 180 Grad heissen Backofen den hohen Kuchen 35 bis 40 Minuten, den

    Flachen nur 25 Minuten lang hellbraun backen. Die Böden auf ein mit

    Zucker Bestreutes Tuch stuerzen und auskuehlen lassen. Den dicken

    Boden quer Halbieren - das geht am einfachsten mit einem langen

    Sägemesser.



    Die Schnittflächen dieser Böden mit Aprikosenmarmelade

    einstreichen, die mit Etwas Rum glattgeruehrt wurde. Böden

    aufeinandersetzen. Auch die Oberseite Des dritten Bodens mit

    Aprikosenmarmelade einpinseln. Fuer den Guss Zucker und Rum

    glattruehren. Den Guss mit einer Palette auftragen, dabei

    glattstreichen. Gut trocknen lassen.



    Oberfläche nach Gusto dekorieren. Fruechte in den eben Noch weichen

    Guss setzen, damit sie daran schön haften bleiben. Vor dem

    Anschneiden unbedingt einen Tag durchziehen lassen!





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