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    Rezept: Pumpernickel mit Bier und Nuessen

    Menge: 2



    Zutaten für Rezept Pumpernickel mit Bier und Nuessen:



    • 1 El. Grundansatz
    • 1 Tl. Backferment
    • 400 g Roggen; mittelfein gemahlen
    • 400 ml lauwarmes Wasser
    • 1 kg Roggen; mittelfein gemahlen
    • 1 l Bier
    • 1 El. Meersalz
    • 300 g Ruebensirup
    • 1 El. Kuemmel
    • 1 El. Koriander
    • 200 g Haselnuesse; ganz


    Am Abend den Grundansatz mit dem Backferment in einem Teil des

    Wassers auflösen. Den Roggen dazu geben und das restliche Wasser

    zufuegen. Gut verruehren.



    Die Schuessel mit einer Plastikfolie und einem Teller o. ä. abdecken

    und in den Backofen stellen.



    Um eine guenstige Gärtemperatrur von ca. 30 GradC zu erhalten, schaltet

    man die Backofenbeleuchtung ein. Wenn die nicht vorhanden ist, kann

    man auch eine 25-Watt-Birne an einer Verlängerungsschnur in den

    Backofen legen.



    Am nächsten Morgen den Roggen mit dem Kuemmel und Koriander mittelfein

    Mahlen.



    Das Salz in dem lauwarmen Bier auflösen und den Ruebensirup dazu

    geben.



    Das Mehl und die Biermischung abwechselnd zu dem Vorteig geben und

    gut verkneten.



    Zum Schluss die Nuesse unterkneten.



    Aus dem Teig 2 Brote formen. Ein passendes Stueck Alufolie fuer jedes

    Brot leicht einfetten und die Brote darin einpacken.



    Wieder in den beleuchteten Backofen stellen und ca. 3 Stunden ruhen

    lassen.



    Nun den Backofen bei Ober-Unterhitze auf 100 GradC einstellen und die

    Brote darin 10 Stunden backen. Danach noch bis zum völligen Erkalten

    des Backofens darin liegen lassen.



    Die Brote aus der Alufolie packen und ca. 2 Tage an einem kuehlen Ort

    ausduensten lassen. Wenn man das Brot einfrieren möchte, darf das auch

    erst jetzt geschehen.



    Das Brot schmeckt um so besser je älter es wird. Die Kruste wird zwar

    etwas härter, aber das Innere ist auch nach 2 Wochen noch noch sehr

    lecker.







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