Menge: 1
Zutaten für Rezept Plunder- oder Hefeblaetterteig:
- 375 g Mehl
- 25 g Hefe
- 1 l Milch; lauwarm
- 40 g Zucker
- 1 Spur Salz
- 40 g Butter; ODER Schmalz
- 200 g Butter
Marmelade ODER Nuesse; gerieben ODER Mandeln; gestiftet ODER Rosinen und Korinthen
Aus den Zutaten ausser der Butter am Schluss einen Hefeteig bereiten.
Wenn dieser fertig aufgegangen ist, kalt stellen, bis er die gleiche
Temperatur wie die Butter hat.
Die Butter zwischen Pergamentpapier zu einem flachen Quadrat ausrollen.
Den Hefeteig zu einem Quadrat mit dreifacher Kantenlänge ausrollen. Die
Butter darin einschlagen und weiterverarbeiten wie im Rezept fuer echten
Blätterteig beschrieben.
Plunderteig wird 3-4 Touren gearbeitet.
Nach Belieben mit einer Fuellung versehen und formen. Man kann gefuellte
Kränze, Flechten oder Kleingebäck herstellen und dieses nach dem
Backen (Backblech mit Wasser benetzen) je nach Geschmack mit Zuckerglasur
ueberziehen.
Backtemperatur: 225-250 Grad
Backzeit: 20 min. - 50 min., je nach Gebäckgrösse
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: