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    Rezept: Plain in Pigna (Graubuenden)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Plain in Pigna (Graubuenden):



    • 800 g Rohe Kartoffeln
    • 200 g Grobe Polenta
    • 50 g Mehl
    • 150 g Speck; fein gewuerfelt
    • 150 g Schinken; fein gewuerfelt oder Salsiz: Wuerzige Trockenwurst, der
    • Salami aehnlich
    • 200 ml Milch; Menge anpassen
    • Salz Pfeffer Muskat
    • 150 g Speck; in Scheiben
    • 50 g Butter


    Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialität, die

    frueher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde.



    Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel in eine Schuessel

    reiben. Die Polenta, das Mehl, die Speck- und Schinkenwuerfelchen

    dazugeben und gut mischen. Die Milch dazugiessen, und mit Salz,

    Pfeffer und Muskatnuss wuerzen (Achtung: sparsam wuerzen, da Speck

    und Salsiz reichlich Wuerze haben).



    Eine flache Gratinform mit den Speckscheiben auslegen. Die

    Kartoffelmischung etwa 2 cm hoch darauf verteilen und mit

    Butterflocken belegen.



    Eine Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.



    Dazu serviert man Apfelstueckchen, geduenstet, oder einen gruenen

    Salat. Wer mag, gibt unter die Kartoffelmischung noch eine Handvoll

    Sultaninen. Es ist auch ueblich, Plain in Pigna mit

    Preiselbeer-Kompott zu servieren.



    Plain in Pigna schmeckt am besten frisch zubereitet.







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