Menge: 1
Zutaten für Rezept Pistazien-Mandel-Stollen:
- 500 g Mehl
- 1 Tl. Zimt
- 1 Spur ;Salz
- 40 g Frische Hefe
- 125 ml Milch; lauwarm
- 175 g Butter; weich
- 90 g Zucker
- 1 El. Rum
- 1 Ei
- 1 Vanillestengel
- 50 g Pistazien
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Mandeln; geschaelt und gerieben
- 2 El. Puderzucker
- 20 g Butter; weich
- 40 g Butter; fluessig
- 2 El. Puderzucker
Mehl, Zimt und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen und
dazugiessen. Zucker, die in Stuecke geschnittene Butter, Rum, Ei und
herausgekratztes Mark des Vanillestengels beifuegen und alles
während ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt während 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandeln, dem Puderzucker
und der Butter verkneten.
Den aufgegangenen Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat auswallen.
Aus der Fuellung eine Rolle in der Länge des Teigstueckes formen und
in die Mitte geben. Den Teig darueberklappen. Auf ein bebuttertes
Blech geben.
Den Stollen im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Den Stollen noch heiss mit fluessiger Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäuben.
Vor dem Verzehr einige Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.
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