Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Pflaumensavarin

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Pflaumensavarin:



    • 50 g Butter
    • 20 g Hefe
    • 100 g Milch; lauwarm
    • 1 El. Honig
    • 3 Eier
    • 2 Prise Vanille; gemahlen
    • 200 g Weizen; fein gemahlen
    • 500 g Pflaumen
    • 6 El. Wasser
    • 2 El. Honig
    • 1 Prise Zimt
    • 8 El. Zwetschgenwasser
    • 1 l Sahne


    Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkuehlen lassen.



    Die Hefe in der Milch auflösen. Den Honig, die Eier und das

    Vanillepulver damit verruehren. Das Mehl und danach die Butter

    einruehren. Den sehr feuchten Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.



    Inzwischen die ringform sorgfältig mit Butter einfetten.



    Die Pflaumen entkernen und in Sechstel schneiden. Das Wasser leicht

    erwärmen. Den Honig, den Zimt und das Zwetschgenwasser hineinruehren.

    Zuletzt die Pflaumen darunter mengen und in der wärmen Fluessigkeit

    ziehen lassen, aber nicht kochen.



    Den Hefeteig nochmals durchruehren und in die form fuellen. Etwa 10

    Minuten gehen lassen. Er soll dann die form fast ausfuellen.



    Den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben

    und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun

    ist. Den Savarin auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkuehlen lassen.

    Dann vorsichtig auf die Tortenplatte stuerzen. Die Fluessigkeit von den

    Pflaumen abgiessen und die Pflaumen zugedeckt in den Kuehlschrank

    stellen. Den Savarin mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und

    mit der Fluessigkeit tränken. Wenn der Savarin in einer ringform aus

    Glas gebacken wurde, den kalten Kuchen wieder in die form geben und

    die Fluessigkeit vorsichtig am Rand entlang in die form giessen. Dabei

    den Kuchen am besten mit einem Messer am Rand etwas beiseite druecken.



    Den Savarin 1 Stunde stehen lassen, bis alle Fluessigkeit aufgesogen

    ist.



    Falls der Kuchen in der ringform getränkt wurde, kommt er jetzt auf

    die Platte. Die Sahne steif schlagen. Die Pflaumen vorsichtig

    unterheben und den Savarin damit fuellen.



    Zubereitungszeit 60 Minuten

    Ruhezeit 40 Minuten

    Backzeit 35 Minuten





    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl