Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Mecklenburger braune Pfeffernuesse

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Mecklenburger braune Pfeffernuesse:



    • 400 g Zuckerruebensirup
    • 100 g Zucker
    • 100 g Butter oder Margarine
    • 5 g Gaenseschmalz
    • 50 g Orangeat
    • 50 g Zitronat
    • 10 g Pottasche
    • 1 El. Rosenwasser
    • 500 g Mehl
    • 1 Msp. Zimt
    • 1 Msp. Nelkenpulver
    • 1 Zitrone, unbeh.
    • 50 g gehackte Mandeln
    • 500 g abgezogene Mandeln, ca.


    Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der

    Zucker gelöst hat. Etwas abkuehlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr

    fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewuerze,

    abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer

    Schuessel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der

    Kuechenmaschine oder dem Handruehrgerät verknoten. Den Teig

    zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm

    dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes

    Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen

    von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernuesse

    nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren.

    Schaltung:

    180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.

    160 - 180°, Umluftbackofen

    8 - 12 Minuten







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl