Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Mecklenburger braune Pfeffernuesse:
- 400 g Zuckerruebensirup
- 100 g Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 5 g Gaenseschmalz
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 10 g Pottasche
- 1 El. Rosenwasser
- 500 g Mehl
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Zitrone, unbeh.
- 50 g gehackte Mandeln
- 500 g abgezogene Mandeln, ca.
Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Etwas abkuehlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr
fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewuerze,
abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer
Schuessel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der
Kuechenmaschine oder dem Handruehrgerät verknoten. Den Teig
zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm
dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes
Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen
von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernuesse
nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
8 - 12 Minuten
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