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    Rezept: Massepains

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Massepains:



    • 500 g Mandeln, abgezogen
    • 3 Eiweiß
    • etwa 150 g Aprikosenma etwa 500 g Puderzucker einige Tropfen Orangenbluetenwa
    • 1 Limette, entkernt und feingehackt
    • 6 Eiweiß, leicht geschlagen
    • etwa 350 g Puderzucker

    Menon war Kuechenchef am Hof Ludwigs XV von Frankreich. Er schrieb mehrere

    Kochbuecher. "La Cuisinière Bourgeoise", das Kochbuch, dem das folgende Rezept

    entnommen ist, erschien im Jahre 1746; es blieb mehr als 100 Jahre lang das

    populärste französische Kochbuch.

    Die abgezogenen Mandeln im Mörser zerstoßen, dabei nach

    und nach das Eiweiß dazu geben. Die Mandeln mit der Aprikosenmarmelade, die

    nicht fluessig sein darf, und mit dem Orangenbluetenwasser vermischen und gut

    verruehren. Danach die Masse mit etwa 250 g Puderzucker in einen Topf geben

    und bei mittlerer Hitze unter ständigem Ruehren trocken und fest werden

    lassen. Die Masse auf die Arbeitsfläche geben und kneten bis sie schön glatt

    ist. Etwas Puderzucker hinzufuegen, damit sie nicht an den Händen klebt.

    Dann die Masse nach Belieben zu Figuren formen.

    Fuer die Glasur die feingehackte Limette

    zum leicht geschlagenen Eiweiß geben.

    Die Marzipanfiguren hineintauchen und anschließend in Puderzucker wälzen,

    sie sollen möglichst dick mit Zucker ueberzogen sein. Die Figuren auf mit

    Pergamentpapier ausgelegte Backbleche legen und diese fuer 15 Minuten in den

    auf 150°C vorgeheizten Backofen schieben, bis die Glasur trocken, aber noch

    nicht braun ist.







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