Menge: 30 Stück
Zutaten für Rezept Mandel-Lebkuchen:
- 4 Eier (Gew. Kl. M)
- 250 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Tl. Backpulver
- 400 g geriebene Mandeln
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 1 Tl. Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Msp. Muskatnuss, knapp
- 1 Msp. Piment, knapp
- 1 Eigelb (Gew. Kl.
- 200 g Puderzucker
- 2 El. Wasser
- 2 El. bunte Zuckerstreusel
- 1 Glas Kuchenglasur
- 15 halbierte Mandeln, ca.
Die Eier und den Zucker in einer grossen Schuessel mit dem
Handruehrgerät (Schneebesen) schaumig ruehren. Mehl und Backpulver
mischen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewuerzen unter die
Eier-Zuckermasse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und fuer 2 Stunden
in den Kuehlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Den
Teig in gleichmässige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die
Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit
verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen etwa 15-20 Minuten
backen. Die Rechtecke auskuehlen lassen.
Puderzucker und Wasser verruehren. Einen Teil der Lebkuchen mit
Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den
anderen Teil mit aufgelöster Kuchenglasur garnieren und mit Mandeln
belegen.
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