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    Rezept: Mandarin-Pfannkuchen "bo bing"

    Menge: 12 Pfannk.



    Zutaten für Rezept Mandarin-Pfannkuchen "bo bing":



    • 300 g Weizenmehl
    • tb Erdnussoel
    • 200 ml Wasser, kochend
    • Sesam- oder Erdnussoel

    Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben. In die Mitte eine Mulde

    druecken. Das Wasser, das zuvor mit dem Oel angereichert wurde,

    langsam dazugiessen. Ständig mit dem Holzlöffel oder mit den

    Kuechenstäbchen ruehren, bis alles vermengt ist und ein glatter,

    lockerer Teig entsteht. 1 Stunde ruhen lassen.

    Den Teig in drei Portionen teilen. Rollen formen und diese in 4

    gleiche Stuecke teilen. Ausrollen oder mit dem Handballen

    flachdruecken. Die 12 Teigscheiben auf einer Seite duenn mit Oel

    bestreichen. Jeweils zwei Scheiben mit der eingeölten Seite

    aufeinanderlegen. Die nunmehr 6 Stuecke auf die bemehlte

    Arbeitsfläche legen. Mit dem Nudelholz auf etwa 15 cm Durchmesser

    ausrollen. Eine Pfanne mit Antihaft-Beschichtung mittelstark

    erhitzen. eine Scheibe hineinlegen und kurz backen, bis nach etwa

    1-2

    Minuten kleine Puenktchen zu sehen sind. Wenden und auf der 2. Seite

    hellgelb backen. Herausnehmen und die beiden Stuecke behutsam

    auseinanderziehen. Einmal oder noch besser zweimal zusammenklappen,

    so dass Dreiecke entstehen. Die fertigen Pfannkuchen unter einem

    Tuch

    warmhalten. Wunderbar zart werden die Pfannkuchen, wenn man sie

    anschliessend etwa 5 Minuten im Bambusdämpfer gart (den Dämpfer

    mit

    einem Tuch auslegen). Dies ist eine Geschmacksfrage, in jedem Fall

    werden die Pfannkuchen heiss serviert.

    Mandarin-Pfannkuchen sind die klassische Beilage zur Peking-Ente.

    Man

    breitet einen Pfannkuchen auf seinem Teller aus, legt ein Stueckchen

    gebratene Ente und vielleicht noch ein paar andere Beilagen darauf,

    rollt den Pfannkuchen auf und fuehrt den Happen mit Hilfe der

    Stäbchen genuesslich zum Munde.

    Mandarin-Pfannkuchen werden aber auch zu Gerichten mit

    Schweinefleisch, Ei, Krustentieren oder Gemuese gereicht.



    Erfasst von Petra Holzapfel



    Quelle: Piero Antolini, The Lian Tjo

    : Das grosse Buch der Chinesischen Kueche

    : Delphin Verlag







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