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    Rezept: Maizopf mit Sauerampfer

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Maizopf mit Sauerampfer:



    • 400 g Mehl
    • 1 Tl. Salz
    • 30 g Hefe
    • 2 El. Zucker
    • 1 dl Lauwarme Milch; 35 GradC Menge anpassen
    • 50 g Fluessige Butter
    • 1 Ei
    • Butter; fuer das Blech
    • 500 g Magerquark
    • 6 El. Griess
    • 7 El. Zucker
    • 1 Eigelb
    • 1 Zitrone Schale fein abgerieben
    • 50 g Sauerampfer; in feine Streifen geschnitten
    • 1 Eiweiss; zum Bestreichen
    • 3 El. Puderzucker
    • 2 El. Zitronensaft


    Das Mehl in eine Schuessel geben, Salz beifuegen, gut vermischen. Die

    Hefe mit dem Zucker und der Milch verruehren. Zusammen mit der Butter

    und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig

    kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.



    Fuer die Fuellung alle Zutaten gut verruehren und 30 Minuten

    stehenlassen.



    Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes

    Teigstueck zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.



    Auf jeden Teigstreifen ein Drittel der Quarkfuellung geben und

    verstreichen. Die Teigränder mit Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke

    sorgfältig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach

    unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.



    Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen

    lassen.



    Das Blech in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen schieben und während

    50 Minuten backen.



    Puderzucker und Zitronensaft verruehren, den heissen Zopf damit

    bestreichen und auskuehlen lassen.



    Nach: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag,

    Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2



    (22.04.94, Rene Gagnaux@2:301/212.19)





    Erfasser:





    Stichworte: Backen, Brot, Quark, Sauerampfer, P1







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